УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Однолетние лианы и вертикальное озеленение с помощью этих растений

Содержание ✓

  • ✓ Вместо предисловия
  • ✓ Какие растения выбрать для вертикального озеленения
  • ✓ Важная информация
  • ✓ Выдерживайте расстояние при посадке лиан!
  • ✓ Настурция иноземная – лиана хоть куда
  • ✓ Мое разочарование
  • ✓ Спаржевая фасоль
  • ✓ Рассада однолетних лиан
  • ✓ Лиана Княжик
  • ✓ Размножение княжика

Лианы однолетники и вертикальное озеленение

Однолетние лианы и вертикальное озеленение с помощью этих растений

Однолетние растения имеют массу достоинств. Во-первых, им требуется всего 1,5-2 месяца, чтобы показать себя во всей красе (для многолетников этот срок равен 2 — 3 годам). Во-вторых, это достаточно дешевый посадочный материал — стоимость семян несоизмеримо мала по сравнению со стоимостью одного саженца. И наконец, вам не нужно ломать голову, как же их укрыть и сохранить зимой, ведь эта красота — на один сезон.

Тема вертикального озеленения не нова, но вряд ли она когда-либо исчерпает себя и станет неинтересной тем более она увлекательна, если речь идет не о прописных истинах, сошедших со страниц справочников, а о личном опыте практикующего садовода.

Вместо предисловия

Я не ошибусь, если скажу, что каждый счастливый владелец садового участка хотя бы раз в жизни, глядя на взлелеянные картофельные ряды с буйствующей на них фитофторой и нашествием гостей из Колорадо, задумывался: «А не бросить ли мне все и заняться разведением роз?

»

Ведь в этом случае глаз не будет натыкаться на почерневшие и изъеденные листья, а возрадуется красоте! Такое мнение с каждым годом находит себе все новых и новых сторонников, особенно среди достаточно молодых людей, которым кусочек земли достался в наследство.

При детальном подсчете выясняется, что затраты на удобрения, технику и посадочный материал не окупаются конечным результатом. Тем более в разгар сезона на рынке можно закупить необходимые овощи для зимних заготовок, не истощив при этом семейный бюджет. И тогда возникает вопрос: что делать с землей, которую когда-то старшее поколение настолько тщательно обрабатывало, что оставались лишь узкие дорожки между грядами?

Для многих, особенно тех, чьи участки находятся довольно далеко, а попасть на них получается лишь по выходным, ответ напрашивается сам собой.

Они решают, что достаточно посадить несколько грядок с овощами и ягодами, а остальное пространство преобразить в зону отдыха, украсив ее декоративными растениями. Подтверждением правильности моих суждений служит то, что в последнее время вырос спрос на литературу, посвященную ландшафтному дизайну.

Людей стало больше интересовать, как грамотно разбить газон, сделать своими руками альпийскую горку, задекорировать хозпостройки. Ведь так хочется после трудовой недели расслабиться и по-настоящему отдохнуть, набраться сил для новых свершений.

Но сразу уточню, что уход за декоративными растениями требует немало физических и материальных затрат. Но, видимо, наша психика так устроена, что, когда мы видим рукотворную красоту, ласкающую взгляд, все трудности отступают на второй план.

Вертикальное озеленение участка

Итак, выбор сделан!

Вы решили преобразить свой участок и сделать из него сад мечты. С чего начать? Оглянитесь вокруг и выясните, на чем так навязчиво спотыкается ваш взгляд. Чаще всего это одинокая будка в конце огорода, покосившийся сарайчик, да и забор, обнесенный сеткой-рабицей, не является верхом изящества. А если со всем этим у вас полный порядок, тогда вам наверняка захочется устроить укромный уголок с беседкой или скамьей. Возможно, у вас и нет дачи, зато вы — владелец квартиры с балконом, который хотите превратить в райский утолок. И вот тогда вам никак не обойтись без лиан, которые еще называют зелеными вертикалями.

Ссылка по теме: Съедобное озеленение = овощная грядка-клумба

Какие растения выбрать для вертикального озеленения

Начать с однолетников или сразу основательно заняться многолетними растениями? Человеку несведущему порой бывает трудно сориентироваться. На мой взгляд, начинать всегда надо с самого простого, в данном случае это однолетние вьющиеся культуры. При этом обязательно посмотрите специальную литературу по данному вопросу, обратив особое

внимание на требования того или иного растения к условиям произрастания. Ведь та культура, которая прекрасно себя показывает в Крыму, не всегда пригодна для выращивания в средней полосе России или Беларуси. Однако, несмотря на довольно сложный климат, и у нас можно радоваться сочной зелени и яркому, обильному цветению разнообразных лиан с весны до поздней осени.

Важная информация

Информация на пакетах с семенами очень полезна, но если вы не знакомы с каким-то растением, рекомендую перед покупкой больше узнать о нем из специальной литературы. Иначе вам не избежать разочарований.

Приведу несколько примеров. Читаем надписи на пакетах с семенами азарины и тунбергии: «Лиана до 2 м высотой, можно использовать для вертикального озеленения и декорирования хозпостроек». На самом же деле, это удивительные по красоте экзотические растения, которые прекрасно смотрятся в подвесных корзинах или оплетают ажурной зеленью подпорки (ну, скажем, небольшой шалашик в горшке), но совсем не подходят для образования плотного занавеса и уж тем более декорирования хозпостроек. На стене они просто потеряются. То же самое можно сказать об ипомее Квамоклит со столь эффектными звездчатыми цветками.

Выдерживайте расстояние при посадке лиан!

Типичной ошибкой многих начинающих цветоводов является загущенность посадок. Вам кажется, что чем чаще будут сидеть растения, тем пышнее и плотнее получится цветочное пятно. Однако на самом деле при густой посадке растения вытягиваются, становятся хилыми и слабо цветут. Вот почему я предпочитаю высадку рассады прямому посеву в грунт. Ведь мы всегда сеем «с запасом» (а вдруг не взойдет!), а затем становится жалко выпалывать лишнее.

При посадке рассады на постоянное место легко выдержать нужное расстояние. Да и к моменту пересадки сеянцев у вас будет возможность хорошенько прополоть и подготовить почву в будущем цветнике (сорнякам не нужно время на раскачку — растут без лишних вопросов), таким образом создав оптимальные условия для дальнейшего роста наших лиан.

На каждом пакете с семенами, при условии что вы не приобретаете их у «чемоданщиков», указано оптимальное расстояние между растениями. Поначалу будет казаться, что много земли осталось незанято — пусть вас это не пугает. Пересильте себя, не пытайтесь сразу создать сплошной зеленый ковер, и через некоторое время ваши усилия будут вознаграждены хорошо развитыми цветущими растениями.

Душистый горошек

Каждый из вас хотя бы раз вдыхал аромат горошка душистого. Его достаточно крупные цветки разнообразной яркой окраски напоминают стайку бабочек, присевших отдохнуть. Это легкое в агротехнике, холодостойкое растение порадует вас обильным и длительным цветением, если вы высадите семена прямо в грунт в конце апреля. Я представляю, как многие обрадуются, узнав, что можно обойтись без рассады.

При покупке семян горошка душистого обязательно обратите внимание на описание каждого сорта. В какой-то статье я вычитала, что существует более 200 культиваров этого растения и не все они характеризуются буйным ростом. Встречаются также компактные формы, достигающие всего 30-40 см в высоту. По-своему это интересно, но мы ведь задались целью сделать высокую зеленую ширму. Для этого лучше всего подойдут сорта группы Спенсер. В наших условиях семена горошка душистого вызревают, так что, посадив его лишь раз, можно постоянно иметь свой посадочный материал.

Ссылка по теме: Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками

Настурция иноземная – лиана хоть куда

Помимо всем известной декоративной фасоли с ярко-красными цветками и густой листвой, а также различных сортов ипомей с крупными разноцветными граммофончиками (преобладают сине-голубые тона) и сердцевидными листьями, мне хотелось бы остановиться на довольно редком в нашем регионе растении — настурции иноземной.

С ее ближайшими родственниками, настурции большой и настурции щитоносной, думаю, знакомы практически все. Кто не знает растений, выращенных из крупных «горошин» с округлыми, как щит, сочными листьями и яркими, оранжево-красными колокольчатыми цветками!

Однако, глядя на настурция иноземную, трудно с первого взгляда догадаться об их родстве. Эта пышная лиана длиной до 3 м, с пяти-лопастными листочками и желтыми ба хромчатыми цветками, напоминающими экзотических мотыльков, лишь своими крупными семенами, собранными по три штуки, напоминает обычные виды.

Для более раннего цветения желательно выращивать настурцию через рассаду. В середине марта замочите семена на сутки (при созревании они превращаются в сморщенные черные «зубчики») и посадите на глубину 1 см. Будьте готовы к тому, что всходят они долго и недружно. Но, вырастив даже 2 — 3 растения, вы сможете создать ажурную ширму шириной до 0,5 м. Рассадный способ выращивания позволит собрать свои семена. Несколько раз я наблюдала самосев этого растения. Зацветали такие экземпляры, конечно, позже, а семена не вызревали, но декоративный эффект за счет листвы был потрясающий.

Мое разочарование

Часто продавцы рекомендуют для вертикального озеленения семена кобеи лазящей. На красочной упаковке изображены эффектные, огромные колокольцы со свисающими тычинками — невозможно оторвать взгляд. Попалась и я на это! Но была разочарована.

Начну с того, что в приобретенном пакетике лежало всего пять семян, а стоил он довольно дорого. Взошло из них лишь 2 — 3 шт. Даже высеянные в феврале (по инструкции), они начали зацветать лишь ближе к осени, когда уже появились первые заморозки. Цветки действительно оказались очень крупные, но долгое время они оставались зелеными и, только отцветая, приобрели фиолетовую окраску. Справедливости ради отмечу, что листва была достаточно обильная и густая.

Спаржевая фасоль

Для тех садоводов, которые хотят соединить полезное с приятным, могу посоветовать использовать высокорослые сорта фасоли спаржевой для вертикального озеленения. Это растение, посаженное в мае прямо в грунт, быстро обовьет все опоры и порадует вас обильной зеленью, довольно миленькими белыми или фиолетовыми цветочками и, самое главное, длинными, сочными, деликатесными стручками с бобами. Вот вам и двойная польза.

Конечно, этот краткий экскурс в мир однолетних «верхолазов» отнюдь не охватывает всего многообразия вьющихся растений. Но я решила остановиться лишь на опробованных лично мною культурах, приспособленных к условиям произрастания в северной части Беларуси.

✓На заметку:

При выращивании любых лиан необходимо предусмотреть для них опоры. Естественно, высаженные вдоль забора растения не будут в них нуждаться, но в остальных случаях самый простой способ для декорирования деревянных построек – набить гвоздики и натянуть леску.

Читайте также:   Вертикальное озеленение садового домика, участка и огорода

Рассада однолетних лиан

Почему-то мы панически боимся всего, что связано с рассадой. Хотя я бы посоветовала тем, кто хочет как можно раньше насладиться красотой собственного творения, не пренебрегать такой возможностью.

Однолетние лианы и вертикальное озеленение с помощью этих растений

Для этого совсем необязательно заставлять коробочками многострадальные подоконники, а достаточно в середине апреля (сроки для Витебской обл.) накрыть пленкой парничок или просто дуги и устроить там «рассадник».

Для лучшего прогрева почвы посевы можно дополнительно укрыть спанбондом. К концу мая, когда минует угроза заморозков, у вас уже будет крепкая, невытянувшаяся, закаленная рассада.

Пусть вас не смущает, что ее внешний вид и размеры будут уступать той, что продается на рынке. Ваши саженцы безболезненно перенесут пересадку, быстро пойдут в рост и догонят в размерах покупных собратьев.

Отдельной строкой

Лиана Княжик

Княжик (Atragene) — лиана из семейства Лютиковые, относящаяся к роду Клематис и выделяемая ботаниками в отдельный подрод, насчитывающий около 20 дикорастущих видов. Ареал княжика широк — эту лиану можно встретить почти во всех регионах Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и заканчивая Китаем, Сибирью и Дальним Востоком. Многие виды княжиков в отличие от клематисов отличаются высокой морозостойкостью, поэтому могут выращиваться без укрытия даже в регионах с суровыми зимами.

Высаживают княжики в открытый грунт весной, по окончании периода заморозков. Технология посадки княжиков и клематисов идентична. Поливают княжики в летний период не реже одного раза в 7-9 дней обильно. Подкормку необходимо производить каждые 2 недели органическими и минеральными удобрениями поочередно.

Размножение княжика

Пересаживать и делить кусты княжиков не рекомендуется — стебли кустов слишком ломкие. Размножать можно окоренением отводок. но этот процесс довольно длительный и займет все лето.

Болезни и вредители

Болезни идентичны болезням клематиса.

Разновидности княжиков

Самые популярные разновидности княжиков, выращиваемых в культуре, — княжик альпийский, сибирский, крупнолепестковый и охотский.

Княжик альпийский (A. alpina) родом из горных районов Центральной Европы. Это лиана высотой до 3 м с поникшими цветками синего или фиолетового оттенков диаметром до 6 см. Зацветает в мае — июне, иногда в конце лета отмечается повторное цветение на побегах текущего года. На основе исходного вида создано много садовых форм.

Княжик сибирский (A. sibirica) встречается повсеместно в Южной Сибири, хорошо растет в частичном затенении. Цветки белые, иногда с желтоватым оттенком, ароматные. Вид также представлен разнообразными садовыми формами. Зацветает в июле — августе.

Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) родом с Дальнего Востока и представляет собой солнцелюбивую лиану высотой до 3 м с сине-пурпурными поникшими махровыми цветками. Зацветает несколько позже княжика альпийского. Его садовые формы отличаются разнообразной окраской цветков.

Княжик охотский (A. ochotensis) в природе произрастает на северо-востоке Китая. Отличается белыми цветками с необычным ярко-фиолетовым отливом. Цветет в июне. Существуют многочисленные формы и сорта.

© Автор Илона Глаздовская, коллекционер растений. Беларусь

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх