УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Яблоня в контейнере

Колонновидные яблони открывают удивительные возможности для контейнерной культуры. В 10-20-литровой емкости небольшое деревце может цвести и плодоносить (давать до 30 плодов отличного качества!) около 10 лет.

Чтобы добиться такого результата, контейнерному растению нужно создать условия не хуже, чем в открытом грунте. В противном случае максимум, на который вы сможете рассчитывать — это обильное цветение.

«Правильный» субстрат
Огромное значение для любой контейнерной культуры имеет почва. К сожалению, пока идеального субстрата для яблони в контейнере не найдено. Но некоторые рекомендации мы все-таки можем дать. Самый лучший из исследованных материалов на данный момент — верховой торф (рыжего цвета, волокнистой структуры) и субстраты, приготовленные на его основе.
Используют верховой торф в смеси с огородной землей (9:1). На каждые 10 л субстрата добавляют 50 г доломитовой муки и 20 г комплексных минеральных удобрений. Причем половину порции доломитовой муки вносят в субстрат, а оставшуюся часть — на его поверхность. Растения в течение 2-3 лет чувствуют себя хорошо. В последние годы применяют гидрогель (10-20 г на 10 л . почвы) — он хорошо сохраняет влагу и не позволяет субстрату в горшке сильно пересыхать.

Факт: Существуют и красноцветковые сорта колонновидных яблонь, которые очень эффектно смотрятся в контейнерной культуре: манящий аромат, малиновое ожерелье, гранатовый браслет, розовая сказка.

На свету или в тени?
Яблоня — свето- и теплолюбивое растение. Поэтому на даче контейнер располагайте у стены дома или в любом другом защищенном от ветра (но обязательно солнечном) месте. Если хотите выращивать растение на балконе, он должен быть обращен в южную сторону.
В жаркие солнечные дни субстрат в контейнере может нагреваться до +30 град, и выше, что очень плохо — корни не любят высокую температуру. В такие дни переставляйте яблоню в затененное место. При этом желательно не менять ориентацию растения относительно солнца. И не забывайте, что деревья с плодами могут упасть даже от слабого ветра.

Нужны подкормки
Естественно, полностью запасти минеральное питание на 3-4 года в 10-20-литровой емкости невозможно. Поэтому, начиная со второго года, подкармливайте яблони комплексными минеральными и органоминеральными водорастворимыми удобрениями. Учтите, что рекомендованную на упаковке дозу нужно уменьшать вдвое. Удобрительный раствор должен хорошо промочить субстрат в контейнере. За месяц до окончания роста побега продолжения (примерно в июле) прекратите подкормки. Если ежегодный прирост у среднерослых сортов составляет 15-25 см, можно считать, что растение нормально развивается и ни в чем не испытывает недостатка.

Поливаем чаще
В центральной полосе не принято поливать плодовые деревья, за исключением вновь посаженных. Влаги в почве, как правило, достаточно. Однако контейнерное растение в жаркую погоду за 2-3 дня может «выпить» почти всю доступную ему влагу. Поэтому поливайте яблони регулярно (каждые 5 дней, а в жаркую погоду — чаще). Плодоносящие растения более чувствительны к количеству влаги в почве и при ее недостатке могут сбросить все плоды.

Удаляем завязи
В отдельные годы яблони в контейнерах обильно цветут и завязывают огромное количество плодов. В этом случае нужно удалить лишние завязи. Как это правильно сделать? Точную рекомендацию дать нельзя, поскольку все зависит от состояния растения, его обеспеченности влагой и т.д. Советуют оставлять самую крупную завязь через каждые 5 см ствола у растений, выращиваемых на открытом солнечном месте, и через 10 см — у балконных культур.

Перезимуем!
Для яблонь в контейнерах основная опасность зимой — подмерзание корней. Считается, что они повреждаются уже при температуре -12 град.
При наступлении устойчивых морозов такие деревья лучше перенести в подвал или гараж, где температура воздуха зимой не опускается ниже -10 град, и не поднимается выше +5 град.
Вполне приемлемую зимовку можно обеспечить и на улице. Для этого закопайте контейнер в землю (на 15-20 см ниже верхней кромки емкости), оберните его кольцом из рубероида (для защиты от мышей), концы которого заглубите в почву. Затем засыпьте растение выпавшим снегом. Чтобы не спровоцировать раннее распускание почек, в конце марта — начале апреля перенесите яблоню в гараж или сарай. В конце апреля вынесите на улицу на постоянное место.

А домик-то маловат!
10-12-литровый контейнер прекрасно подойдет для выращивания 2-3-летних яблонь. А дальше по мере роста им нужна тара побольше. Так, 4-7-летним деревьям требуется емкость объемом 20-25 л. Но это в идеале. Если у вас такого большого контейнера нет, можете обойтись без пересадки. Но, начиная с третьего года, каждый сезон в апреле меняйте часть субстрата. Выньте растение из горшка, острым ножом срежьте 3-5-сантиметровый слой почвы вместе с корнями. Острой палочкой удалите из обрезанного кома часть старой земли. В этот же горшок насыпьте слой свежего субстрата, по центру его поставьте растение и засыпьте пустоты оставшимся субстратом, хорошо уплотняя его.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх