УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как избавиться от медведки?

Как избавиться от медведки?
Бытует мнение, что медведка предпочитает рыхлые, легкие, хорошо унавоженные почвы. Так оно и есть. Но как бы меня ни пытались уверить, что в других условиях медведки не приживаются, я никогда с этим не соглашусь.

Дело в том, что мой дачный участок с небольшим прудом на его территории находится в сильно заболоченной местности, практически на окраине смешанного леса. Почвы в том месте сырые и тяжелые, суглинистые, дерново-подзолистые. Однако это нисколько не останавливает медведку. Каково было мое удивление, когда я обнаружила, что береговая зона пруда, где вообще сплошная глина, которая при подсыхании становится плотной, как асфальт, вся изрыта этим насекомым-монстром! Так что не стоит думать, что медведки живут исключительно на торфянистых почвах. Они живут везде!

СВЕРЧОК-КРОТ
Перевод латинского названия медведки на русский означает «сверчок-крот». Медведка повреждает подземные части растений, после чего растения погибают. Вредитель также выедает большие полости неправильной формы в корнеплодах и клубнях картофеля. О появлении медведок на участке свидетельствуют извилистые рыхлые земляные валики, хорошо заметныв после дождя. Ходы толщиной с палец, обычно три, сходящиеся в одну точку ведут к гнезду.

Гнездо располагается на глубине 10 см или чуть больше от поверхности земли. Перед откладкой яиц самки прессуют стенки гнезда шейным щитком так плотно, что камера может быть целиком изъята вместе с окружающей землей. В июне самки откладывают в гнезда от 200 до 300 яиц, из которых через 10-17 дней появляются личинки. Сначала личинки живут в гнезде, а позже расползаются по участку.

ПОМЕТ ПРОТИВ ХИТРЮГИ
Бороться с медведкой ой как непросто, она чрезвычайно хитра. Что только я не пробовала: раскладывала готовые приманки против медведки, зарывала пивные бутылки, пыталась отыскивать и уничтожать ее гнезда, даже моя кошка весной охотно вылавливала вредителей, но меньше их не стало. Несколько лет назад я завезла для улучшения качества почвы и подкормок куриный помет. Слышала, что медведка боится его запаха и уходит с участка. Спустя год после того как помет был внесен в почву, видимых результатов я не обнаружила — как ходила она по моему участку, так и продолжала ходить. Реальные результаты влияния куриного помета на насекомое я увидела лишь на третий год его использования. Медведки стало намного меньше, а на четвертый год там, где ее было просто засилье, — ее не стало. Конечно, совсем с участка она не ушла, но то, что ее в разы стало меньше, — это факт.

ВСЕМ МИРОМ
Чтобы непрошеные гости не стали хозяевами на наших участках, борьбу с ними необходимо вести совместными усилиями с соседями. Не зря же пословица гласит: «Один в поле не воин». Покинув участок, насекомые терпеливо будут выжидать удобного для них момента на соседском участке, чтобы, вернувшись, принести еще больше вреда вашим декоративным, овощным и плодовым культурам.

Елена БОЙКОВА.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх