УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Брусчатка в стиле ретро

Брусчатка в стиле ретро
Используя такие нехитрые материалы, как песок, мелкая галька и речные камни хотя бы с одной плоской гранью, можно выложить довольно живописную брусчатку в беседке или проложить дорожку в саду.

Делается это так. Готовим цементно-песчаную смесь (ЦПС). Смешиваем 1 часть цемента с 3-4 частями сухого песка. Затем готовим подсыпку (П). Для этого берем примерно 2/3 (от заготовленной) Ц-П и смешиваем ее с равным по объему количеством гальки (размером около 5×5 или 10×10 мм).

На прилагаемом рисунке показано сечение брусчатки, где мы видим «секрет ее красоты». Он заключается в том, что камни устанавливаются плоской стороной вверх.

Брусчатка в стиле ретро

Итак, участок сборки засыпаем слоем П. Укладываем камни с минимальными зазорами. Эта работа несколько напоминает сборку пазлов. Более крупные камни стараемся установить по краям. В нужных местах добавляем, подгребаем и притрамбовываем П. Равняем камни, постукивая по ним киянкой. После сборки насыпаем на поверхность ЦПС и кистью заметаем ее в швы. Затем производим чистовое выравнивание поверхности. Делаем это при помощи доски, постукивая по ней молотком, обнижая выступающие камни.

После этого поливаем брусчатку водой. В случае образования пустот и щелей необходимо, не мешкая, затворить на основе ЦПС жидкий раствор и залить проблемные места.

Для ускорения затвердевания бетона можно на следующий день полить брусчатку раствором жидкого стекла (3-4 ст. л. на 1 л воды). При небольших объемах работ можно использовать канцелярский силикатный клей.

При изготовлении таких дорожек целесообразно собирать их в виде секций длиной 1-1,5 м, с промежутком между ними 2-3 см. Это позволит не нарушать естественный сток дождевых и талых вод.

Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх