УДачные Советы

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Огуречные секреты. Советы для начинающих огородников.

Девочки, если среди вас есть начинающие огородники, то возможно, эта информация будет кстати))

Огуречные секреты. Советы для начинающих огородников.

 
Валентина КЛЮЧНИК пишет:

Если в начале вегетации длительное время идут дожди или при обильном питании вы часто поливаете растения, то у большинства сортов отмечается мощный рост плетей и образование мужских цветков — пустоцветов. То же отмечается при загущении растений.

Появлению женских цветков — будущих плодов — способствуют небольшое подсушивание почвы  и повышенное содержание в ее приземном слое диоксида углерода. Следует отметить, что внесение в почву навоза и других органических удобрений благотворно влияет не только на рост и развитие корневой системы, но и на образование женских цветков. В последнее время для этих целей используют стимуляторы типа этрела.

У некоторых огородников вызывает недоумение тот факт, что у огурцов образуются женские цветки, а плодов нет.

Чтобы быстрее их получить, иногда прищипывают растения над третьим-четвертым узлом, как указано в старых изданиях. Растения начинают ветвиться, но часто вообще останавливаются в росте. Дело в том, что у современных гибридов огурцов женский пол обусловлен генетически, большинство из них формируют растения, насыщенные женскими цветками.

Но эти пчелоопыляемые гибриды нуждаются в пыльце, то есть им необходимы мужские цветки. Пока они появятся, женские завязи без оплодотворения опадают (аналогичная картина наблюдается и на кабачке).

В таком случае к гибридам женского типа рекомендуется подсаживать сорта-опылители: «муровский-36», «неросимый-40» и другие, формирующие много мужских цветков через 36—41 день после появления всходов.

Огуречные секреты. Советы для начинающих огородников.

Отсутствие пчел и других насекомых-опылителей приводит к опадению завязей и получению неполноценных плодов. Для привлечения пчел в период цветения растения полезно опрыскивать концентрированным сахарным сиропом (10 г сахара на 10 г воды). При загущении растений пчелам и другим насекомым-опылителям трудно добраться до цветков, кроме того, из-за повышенной влажности воздуха в теплице у них намокают крылышки. В таком случае необходима прищипка боковых побегов. Кроме того, при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворения не происходит.

Огуречные секреты. Советы для начинающих огородников.

Огородники, выращивающие огурцы в теплице, нередко жалуются на опадение завязей у партенокарпических гибридов. Причин тому немало. Чаще всего это связано с питанием растения. Так как у этих гибридов очень крупные листья, испаряющие много воды, растения приходится часто поливать. При этом из почвы вымываются легкоподвижные ионы азота и калия, у растений начинается калийное голодание, в результате чего завязи часто опадают.

То же самое происходит при низкой температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных элементов значительно снижается. Особенно опасна низкая температура ночью, поскольку именно в это время происходит налив плодов. В холодные ночи надо раньше закрывать фрамуги и двери в теплице. Можно нагреть на костре крупные камни и разложить их на ночь по дорожкам.

Неудачи преследуют огородников и при неправильной формовке растений. Поскольку у большинства современных гибридов женский тип цветения, то прищипка главного стебля им вредна. Над четвертым-пятым листом прищипывают преимущественно сорта с мужским типом цветения и позднеспелые («неросимый-40», «вязниковский-37», «владивостокский-155», «феникс» и др.).

Чтобы растения огурцов быстрее росли и к началу плодообразования сформировали мощный листовой аппарат, способный обеспечить продуктами фотосинтеза большое число завязей, на нижних трех-четырех узлах основной плети удаляют все женские и мужские цветки, а также боковые побеги, оставляя кроющие листья.

Огуречные секреты. Советы для начинающих огородников.

 

автор: Галина Марьина

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх