УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как заморозить землянику на зиму

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара. Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную. Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора. Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике. Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • свежая земляника.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов.
С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх