УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Опоры (подпорки) для многолетних цветов своими руками

Как сделать подпорки для многолетников своими руками

Опоры (подпорки) для многолетних цветов своими руками

Чтобы пышные шевелюры капризных многолетников не рассыпались во все стороны, им нужна поддержка. Мы расскажем, как помочь найти любимым цветам точку опоры

В любом, даже идеально спланированном цветнике всегда найдутся своевольные обитатели, которые так и норовят разрушить безупречный рисунок изысканной композиции.

Высокие цветоносы дельфиниумов и мальв кренятся от ветра, рыхлые кусты флоксов, котовников или хризантем разваливаются в разные стороны, а непрочные стебли очитков могут просто лечь на землю, как и куст пиона после дождя под тяжестью влажных махровых цветков.

Поэтому май — лучшее время, чтобы подумать о надежной поддержке зеленых питомцев наших клумб. Недостатка в предложениях нет. В любом садовом центре вы найдете разнообразные опоры: и декоративные металлические каркасы, и обелиски для одного растения, и Г-образные подпорки, из которых легко собирать конструкции любой формы.

Они не очень приметны, поэтому не будут портить живописную картинку даже до того, как скроются в пышной зелени разросшихся многолетников, — и это плюс.

Но есть и минус.

Такие опоры — не самый бюджетный вариант, особенно если растений, которые в них нуждаются, в саду много.

Впрочем, это не повод для печали. Вы можете самостоятельно создать цветочные опоры, а если подойти к делу креативно, результат будет фееричным!

Палочками-выручалочками станут ветки, оставшиеся после весенней обрезки кустарников. Самая простая опора для разваливающихся многолетников — ветки, дугой воткнутые в землю. Подойдут любые, кроме ивовых, которые очень быстро дают корни.

Для устойчивости конструкции прутики надо аккуратно переплести — такая опора, помимо того что поддержит куст, будет радовать глаз, впишется в любой цветник и, что немаловажно, совсем не потребует затрат.

Если же дуги опор сплести из разноцветных (красная, желтая, салатовая, пурпурная) веток деренов, они станут самостоятельным элементом декора, сделав клумбу яркой и нарядной даже без цветов. Из пучка веток, связанных сверху, можно соорудить «вигвам» — небольшой обелиск для поддержки одного многолетника или небольшой лианы. Кстати, на таких опорах часто выращивают горошек.

Обелиски для вьющихся растений с более высокими побегами (настурции, ипомеи) лучше делать из ветвей, которые толще и длиннее.

Опоры (подпорки) для многолетних цветов своими руками

Еще одна идея для лиан, например клематисов, — сплести из веток садовые арки, по которым будет струиться зеленый «дождик».

© Автор: С.Калякин Фото Автора

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх