УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Аквилегия (фото) — посадка и уход за цветком

Содержание ✓

  • ✓ Выращивание аквилегии
  • ✓ Аквилегия: уход
  • ✓ Размножение аквилегии
  • ✓ Биологическая справка
  • ✓ Сорта и виды акцвилегии

Цветок аквилегия – выращивание и уход

Аквилегия (фото) — посадка и уход за цветком

Если бы аквилегия (водосбор) была капризной неженкой, невероятной редкостью или цвела раз в 100 лет, она, как в свое время орхидея, непременно стала бы предметом вожделения тысяч охотников за растениями.

Красота, как известно, лишь подогревает страсти, а неудачи заставляют снова и снова добиваться успеха.

Но аквилегия поселилась в садах с незапамятных времен и настолько освоилась рядом с нами, что нередко остается в парках, когда уже сами усадьбы, вокруг которых они были разбиты, исчезают с лица земли.

Мы к ней привыкли, и привычка подчас мешает нам искренне восхищаться красотой цветка. Однако сдавать позиции аквилегия не собирается!

Она и в дикой природе отличается способностью легко образовывать гибриды, а в садах, где на одном пятачке встречаются виды с разных континентов, число декоративных вариаций от перекрестного опыления возрастает стремительно! И если мы перестаем замечать простые синие аквилегии, растение спешит привлечь наше внимание неожиданными переменами своего образа. Однотонные и двухцветные, простые и махровые, со шпорцами и без них, высокорослые и малютки, обновленные селекцией аквилегии по-прежнему дороги нам и своей утонченной красотой, и богатой историей.

Выращивание аквилегии

Достоинства аквилегии можно перечислять очень долго: эффектное цветение из года в год и красивая изящная листва, все цвета радуги в окраске, простой уход, легкость размножения семенами, устойчивость в культуре плюс большой потенциал, заложенный в разнообразии природных видов, пока еще редких в садовой культуре, но вполне пригодных для выращивания, в том числе в особых условиях горок, скальных садиков и в контейнерах.

Аквилегии — это многолетние травянистые растения с изящными, замысловато устроенными цветками и ажурными тройчатыми листьями, напоминающими зелень папоротников. В культуре выращивается более трех десятков природных видов, однако наибольшее распространение получила аквилегия гибридная.

Сложная конфигурация цветка не позволяет с первого взгляда понять, как он устроен, приходится разглядывать его более пристально, вникая в детали. 5 «лепестков» разлетаются в стороны, словно крылышки крохотных птичек.

Это листочки чашечки, зеленые у большинства других цветов, но яркоокрашенные у аквилегий. Из-под них виднеется «юбочка» из 5 настоящих лепестков, образующих венчик.

Ссылка по теме: Аквилегия – посадка и сорта

Синие, фиолетовые или красные чашелистики контрастируют с белой, кремовой или желтой «нижней юбкой». У американских видов причудливую архитектуру цветка нередко усложняет еще и третий ярус — эффектный пучок тычинок на длинных нитях, выдвигающийся далеко наружу. У нашей аквилегии обыкновенной тычинки короче и поэтому в глаза не бросаются.

Но пожалуй, самое примечательное в цветках аквилегии — изящные шпорцы, которыми снабжены лепестки «юбочки». В них растение прячет нектар.

Шпорцы могут быть короткие и длинные, изогнутые и прямые, заканчивающиеся небольшим, закругленным в виде капельки утолщением для нектара. Самые длинные шпорцы — у аквилегии длиннейшей (Aquilegia longissima) со светло-желтыми цветками, обитающей в Техасе и Аризоне, они достигают 7-15 см.

Для нас она, к сожалению, слишком теплолюбива. Современным длинношпорцевым гибридам свои гены передали более зимостойкие американские виды — Aquilegia chrysantha, и Aquilegia coerulea с длиной шпорцев до 6-7 см. Нектар, спрятанный в шпорцах, — это ключик, раскрывающий тайну многообразия форм цветка у разных представителей этого рода.

Какими становятся шпорцы в ходе эволюции — прямыми или загнутыми, короткими или длинными, зависит от претендентов на нектар в конкретной географической точке. И цвет прекрасных растений тоже зависит от насекомых-опылителей!

Изучая экологию опыления различных видов аквилегий Северной Америки, где как раз и представлены все цвета, ученые установили, что в более холодной части ареала и в горах, где растения опыляются шмелями и пчелами, распространены в основном темно-синие аквилегии с относительно короткими шпорцами.

В более теплом климате, где «работают» бражники, славящиеся самыми длинными среди бабочек хоботками, появляются аквилегии со светлыми цветками — голубовато-белые, розовые, нежно-сиреневые, белые и желтые.

Шпорцы у них длиннее и содержат больше нектара.

Красный и оранжевый цвета предпочитают пернатые опылители аквилегий — колибри, ради которых аквилегии не только «перекрасились», но и «подсластили» нектар, повысив в нем содержание сахаров. Это адаптация к потребностям колибри, которые в сравнении с насекомыми тратят много больше энергии. А вот почему им больше нравится красный цвет — вопрос открытый.

В природе аквилегии предпочитают селиться там, где достаточно влажно или где в зной их защищает тень от деревьев и скал. Их можно встретить в лесах и на лугах, по берегам ручьев и водоемов, на горных склонах и на скалах у водопадов.

В садах аквилегии неприхотливы, но будут благодарны, если учитывать их природные требования — участок в полутени с влажной, богатой гумусом почвой. На открытых солнечных местах для обильного и продолжительного цветения требуется полив.

Большинство распространенных в культуре видов и сортов достаточно морозоустойчивы и зимуют без укрытия. Исключение составляют виды, происходящие из южных областей Северной Америки, например сорта а. золотистой. Однако именно они лучше переносят прямое солнце, жару и засуху. Зимнее укрытие может потребоваться также аквилегии красивой и аквилегии Скиннера.

Сорта, происходящие от высокорослых растений лесных опушек, полян и разнотравных горных лугов, хороши отдельными куртинами или в группах под деревьями, вдоль дорожек (чтобы можно было разглядеть с близкого расстояния всю красоту цветка) и в смешанных цветниках в композициях с колокольчиками, астильбами, геранями, лилиями и множеством других травянистых многолетников.

Очень удачно сочетание с ирисами или нарциссами. Голубоватая листва, близкая по оттенку к цвету листьев тюльпанов и декоративных луков с крупными шарообразными соцветиями, украшает эти растения в цвету, а позднее — изящно маскирует их увядающие листья.

Эффектный контраст по форме ажурные листья аквилегий создают рядом с бруннерой, баданом и хостой. Низкорослые горные аквилегии великолепно подходят для украшения горок, каменистых садов и для выращивания в контейнерах.

И те и другие живописно смотрятся у воды в оформлении декоративных водоемов, ручейков и фонтанов.

Аквилегия: уход

Особого ухода аквилегии не требуют.

В засуху желателен полив. Если самосев не нужен или даже нежелателен, после цветения стебли обрезают до уровня листьев.

Если хотите, чтобы аквилегии и во второй половине лета имели по-весеннему свежий вид, срежьте после цветения не только цветоносы, но и листья. Правда, этот прием истощает растения и подходит в основном для наиболее выносливых видов и сортов. К нарастающим вверх корневищам ежегодно полезно подсыпать хорошую плодородную землю, компост или перегной.

Делают это под зиму, одновременно утепляя корни, и весной, когда растению требуется усиленное питание, а впоследствии — защита от пересыхания.

Читайте также: Размножение растений ка правильно Часть 1 – Часть 2

Размножение аквилегии

Самый простой способ размножения аквилегий — свежесобранными семенами. Просыпавшиеся на землю в саду, они легко всходят весной следующего года. Если хранить их в сухом месте, всхожесть снижается. Поэтому более дружные всходы дает подзимний посев на разводочную грядку или сразу на постоянное место. Если семян мало и вы просто боитесь их за зиму потерять, можно рассыпать их по поверхности земли в широких горшках или ящиках для рассады и прикопать в саду до весны.

Так семена пройдут под снегом предпосевную подготовку в естественных условиях высокой влажности и низких температур. Сухие семена при весеннем посеве лучше прорастают после искусственной стратификации. Продолжительность стратификации зависит от вида аквилегии, качества семян, срока давности, условий хранения. Семена сортовых аквилегий фасуются в пакетики в ограниченном количестве, часто не более 10 шт.

При всхожести 60-80% из них вырастет всего 6-8 растений. Поэтому есть смысл приобретать семена с запасом или покупать уже взрослые сеянцы в контейнерах, а в дальнейшем размножать их семенами своего сбора.

Стратифицировать семена можно в пластиковом пакете на бумажном полотенце или в закрытом контейнере с вермикулитом или песком в холодильнике при температуре около 0-1С.

Случается порой, что на прорастание уходит до 3 месяцев, поэтому следует набраться терпения и не спешить выбрасывать плошки с посевами, если семена не проросли в сроки, указанные на фирменном пакетике. Некоторые производители семян рекомендуют высевать аквилегию без стратификации в конце зимы под стекло и ждать от 1 до 3 месяцев.

Самые ценные экземпляры размножают делением куста и весенними черенками, что гарантирует полное сохранение всех декоративных признаков сорта.

Ссылка по теме:  Многолетние цветы для цветника – какие растут дольше всех

Вверху на фото: сорта аквилегии Black Barlow и Nora BarlowАквилегия (фото) — посадка и уход за цветком

Нора Барлоу — внучка Чарльза Дарвина и автор книги о нем.

В колледже она изучала генетику, а впоследствии увлекалась садоводством и опытами по гибридизации растений. Оригинальная звездчатая форма аквилегии обыкновенной, лишенная шпорцев, была известна в Европе и пользовалась успехом еще в XVII в., что можно проследить по шедеврам мировой живописи той поры.

Именно эту форму внучка Дарвина передала из своего сада в дар питомнику, который размножил растение и включил старинную форму в свой каталог семян под ее именем. У сорта ‘Нора Барлоу’ цветки розовые, с белыми и бледно-зелеными кончиками. В этой же серии есть сорта белые, синие, темно-коричневые (‘Black Barlow’). Густо-махровые звездочки этих аквилегий сравнивают с крохотными георгинами, их диаметр — всего 2-3 см. Растения в цвету достигают высоты 80 см.

Биологическая справка

У этого растения названий – хоть отбавляй. Кроме привычного – водосбор, есть еще и научное – аквилегия, а также народные – орлик, туфельки эльфа, коломбина, голубка. Чтобы понять, почему аквилегию называют голубкой, достаточно посмотреть на цветок сбоку: как будто несколько голубей собрались в небольшую стайку

Аквилегия (Aquilogia) относится к семейству лютиковые, а род включает от 80 до 120 видов, произрастающих в основном в Северном полушарии. Это травянистые растения с красивыми, ажурными, слегка сизоватыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветоносы стройные, часто ветвистые, не требующие подвязки. Цветки необычной формы, состоящие как бы из двух частей – венчика со шпорцами и чашечки, причем они могут иметь как одинаковую окраску, так и разную.

Сорта и виды акцвилегии

В культуре широко выращивают аквилегию гибридную (Aquilogia х hybrida), полученную в результате гибридизации американских и европейских видов. Среди множества сортов можно найти растение на любой вкус — от низких (30 см) до высоких (70 см), с длинными шпорцами и вовсе без них (у звездчатых форм). Из наиболее популярных сортосерий хочется отметить самые низкорослые — Dwarf Fairyland (30 — 40см) и Butterfly Series (25 см). Очень популярны сорта и гибриды аквилегии  голубой (Aquilogia caerulea), в том числе и самая известная сортосерия МсКana Hybrids, объединяющая высокорослые сорта (до 80 см). У аквилегии обыкновенной (Aquilogia  vulgaris) много культиваров с так называемой звездчатой формой цветка — без шпорцев, а также с махровыми цветками.

Стоит упомянуть и аквилегию золотистоцветковую (Aquilogia chrysantha): как у настоящей «американки», у этого вида длинные. тонкие шпорцы и яркие золотисто-желтые цветки. Популярны сорта а. вееровидной (Aquilogia flabellata), в основном благодаря компактной форме куста и небольшой высоте.

Отношение к аквилегии у садоводов противоречивое — кто-то восхищается ею, а кто-то терпеть не может из-за бесцеремонного засорения сада самосевными растениями и невозможностью сохранения при этом декоративных признаков. Но надо принять во внимание, что растение абсолютно неприхотливо, может расти практически на любых почвах. Несмотря на свое название, переносит и достаточно сухие места произрастания за счет глубоко проникающего в почву стержневого корня.

С самосевом можно бороться, своевременно удаляя цветоносы с отцветшими цветками. Зато листья, если лето не будет очень холодным и дождливым, будут работать до самой поздней осени, прекрасно сочетаясь с такими растениями, как ирисы, лилейники, а стильбы, хосты и др.

Единственный недостаток, с моей точки зрения, — необходимость ежегодной подсыпки питательного субстрата к основанию куста, так как корневище постепенно выпирает из земли и почки возобновления оказываются на поверхности. Учитывая ежегодную подсыпку плодородного субстрата, в сезон можно ограничиться одной-двумя подкормками комплексными удобрениями в первую половину лета.

Размножать аквилегию лучше семенами.

При выращивании через рассаду нужна предвари тельная стратификация (в марте-апреле, две недели при температуре 5 ьС). При посеве семена лучше не заделывать в почву, а слегка вдавить их для лучшего соприкосновения — на свету прорастание происходит быстрее. Сеянцы на постоянное место оптимально высаживать в августе — сентябре и уже на следующий год можно ждать цветения.

Цветок акцилегия в ландшафтном дизайне

1. Аквилегия может расти и в тени, но цветки будут мельче. Ранние сроки цветения позволяют комбинировать ее с почвопокровными флоксами. Очень грамотное сочетание аквилегии с геранями и гейхерой.

2. Для тех, кто предпочитает сезонные цветники с эффектом «ах-ах» в определенное время сезона, можно порекомендовать использовать смесь сортов и видов аквилегии – здесь и буйство красок, и разнообразная форма цветков.

3. Молочай и аквилегия -замечательная пара для цветения в первой половине лета.

4. Аквилегия пригодна и для использования 8 лесном уголке сада. К тому же мало какие многолетники могут мириться с близостью деревьев или кустарников.

5. Данная композиция интересна только в момент цветения. Здесь практически нет стабильно декоративных растений – гибридные ирисы имеют больные листья, высокорослые колокольчики быстро потеряют вид. да и высокая аквилегия развалилась.

6. Низкорослые сорта аквилегии прекрасно подходят для использования в ро-кариях в сочетании с камнем, инертным материалом и почво-покровными растениями – флоксами, армерией или арабисом.

7. Очень красивое сочетание различных сортов аквилегии с луком сицилийским, астранцией и гесперисом женским. Правда в наших условиях эти растения зацветут в разное время и одновременно такого сочетания не получится.

8. Яркий розовый цвет аквилегии просто светится на фоне серых листьев ста-хиса и оливковой зелени окружающих растений.

©Автор И.Волковска и И.Бочкова

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх