УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Кулич на желтках

Пасха – великий день, в который принято собираться всей семьей, делиться духовной радостью с родными и близкими. После церковной службы празднование продолжается за столом, на котором кроме множества угощений обязательно присутствуют главные символы Пасхи – крашенки и куличи.

Кулич на желтках

Сегодня, несмотря на огромный ассортимент, представленный в магазинах, все больше хозяек стараются приготовить праздничную выпечку самостоятельно и очень переживают, ведь подобрать правильный рецепт непросто, а так хочется удивить гостей кулинарным шедевром!

Выход есть. Специально для читателей «Хороших рецептов» подготовлен старинный рецепт: кулич на желтках. Тот самый вкусный кулич: сладкий, воздушный и ароматный! Пошаговый процесс описан и показан так, что рецепт вам покажется простым, несмотря на то, что в тесте достаточно много сдобы. Вкус у выпечки получается такой, что со стола это угощение сметут в первую очередь. Желтки придают пасхальным куличам приятный желтоватый оттенок, а коньяк – аромат. Хотя использование алкоголя преследует не только эту цель. Он значительно усиливает работу дрожжей, а, значит, тесто становится еще более пышным и просто тает во рту.

как приготовить сладкий и вкусный кулич рецепт с фото

Этот рецепт подходит не только для приготовления пасхального кулича.

Добавьте в него немного муки и у вас получатся вкуснейшие булочки, или рулеты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты — по желанию.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими.
Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.

И тщательно вымешайте.

Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.

Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз.
Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.

Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.

Осталось ввести размягченное сливочное масло.

Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.

Постоянно помешивая всыпать муку.

Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу — хлебопечку.
Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.

Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.

А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.

Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).

Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.

Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.

Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них.
Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.

Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.

Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.

Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок.
Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.

Светлой вам Пасхи!

С уважением, Анюта.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх