УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Луковичные цветы в дизайне сада

Содержание ✓

  • ✓ Природный стиль
  • ✓ У воды и камня
  • ✓ Кантри стиль
  • ✓ Лилии
  • ✓ Гиацинты

Место луковичных цветов в саду

Луковичные цветы в дизайне сада

Каждый садовод с нетерпением ждет прихода весны, и среди самых желанных ее примет многие, безусловно, назовут луковичные первоцветы. Крошечные вестники весны появляются нередко еще из-под снега, сразу приступая к своим приятным обязанностям — украшать собой приусадебный участок. От того, какие луковичные растения мы выбираем для своего сада, в большой степени зависит его весенний облик

На участках со строгим, формальным дизайном яркие луковичные и клуб-нелуковичные растения высаживают в бордюрах и рабатках, геометрических цветниках, а иногда и в массивных посадках в боскетах и партерах. Не только в регулярных, но и в любых других садах неизменной популярностью пользуются контейнерные культуры. Тюльпаны и лилии, крокусы и гиацинты в горшках, контейнерах и вазонах замечательно украсят открытую веранду, вход в дом, зону патио или уголок отдыха.

Характер использования луковичных и клубнелуковичных растений в саду связан, в первую очередь, с его стилистическим решением и пристрастиями хозяев.

По большей части, наиболее востребованными из этой группы многолетников являются луковичные растения весеннего цветения.

Безусловно, есть немало любителей выращивания замечательных гладиолусов, тигридий, ацидантер, монтбреций, георгин и бегоний, однако выращивание клубневых и клубнелуковичных растений – это все-таки более хлопотное занятие, по сравнению с выращиванием луковичных.

Ведь далеко не каждый садовод имеет возможность обеспечить качественное зимнее хранение выкопанных подземных частей растений. А некоторые из них приходится еще и доращивать в домашних условиях перед посадкой.

Что касается стиля сада, то он в значительной степени определяет, где и в «каком формате» будут размещаться и цвести луковичные растения.

Природный стиль

Для сада в природном стиле одним из наиболее естественных, и, в то же время, эффектных решений будет высадка нарциссов, а также мелколуковичных, таких, как сцилла, галантус, белоцветник, пушкиния, хионодокса и крокус, под сквозистый и прозрачный в весеннюю пору полог деревьев и кустарников. Здесь же вполне уместны будут и некоторые клубневые первоцветы, например, эрантисы, ветреницы и хохлатки, а также цикламен косский – в районах с умеренным климатом.

Рябчики вместе с другими интересными эфемероидами высаживают в миксбордерах в сочетании со стелющимися хвойными, куртинами бруннеры, бадана или хосты. Кроме того, их используют в контейнерной культуре и для выгонки.

Тюльпаны для лесного участка, на мой взгляд, подойдут хуже, они в лесной среде будут выглядеть менее естественно, так же, как и гиацинты, которые слишком помпезны. Их место – на открытом пространстве, на луговом газоне или на склонах холма.

Все перечисленные растения можно высаживать отдельными, достаточно плотными группами, по 10-20 экземпляров. В последствии, после на турализации. растения постепенно разрастутся и образуют привлекательные куртины, которые существенно повысят привлекательность и красочность природных участков.

У воды и камня

Очень красиво луковичные и мелколуковичные растения выглядят в оформлении берегов водоема ручья или каскада. Здесь же замечательно смотрятся клубневые ариземы, которые могут составлять замечательные композиции с декоративными папоротниками, копытнями и триллиумами. Мелколуковичные, как немаловажный составной элемент, включают в каменистые горки, плоские рокарии, высаживают на подпорных стенках, между плитами мощения, среди гравийной отсыпки. Плотность ьпосадки растении может повышаться вблизи мест отдыха, возле площадок и видовых точек, вдоль дорожек и троп, а в других местах быть довольно разреженной.

Луковичные цветы в дизайне сада

Кантри стиль

В садах коттеджного стиля или кантри-стиля , ярких цветущих растений мало не бывает. Здесь широко используют луковичные растения и весеннего, и летнего, и осеннего цветения. Различные мелколуковичные, тюльпаны и нарциссы, лилии, ранние и поздние рябчики, камассии и луковичные ирисы, а осенью – безвременники и осеннецветущие крокусы способны украсить собой любую клумбу или рабатку. Яркие пролески, крокусы и подснежники красивы и в редкой посадке на газоне, группами или отдельными пятнами среди отрастающей молодой травы. Очень хороши луковичные в компании с хвойными растениями, вечнозелеными рододендронами, вересками и эриками.

Лилии

Эти цветы служат замечательным украшением садовых композиций, альпийских горок, декоративных водоемов, хорошо сочетаясь со многими кустарниками и многолетниками. Даже в одиночной посадке лилии сразу привлекают к себе внимание. А при размещении группами, подобранные по высоте, колористической гамме и срокам цветения, лилии становятся просто неотразимыми.

Гиацинты

Высаживая гиацинты на участке, постарайтесь разместить их в цветниках или прямо на газоне отдельными одноцветными куртинами, в таком сочетании они смотрятся наиболее эффектно. Растения любят теплые, солнечные места с достаточно богатыми и легкими почвами.

© Автор: Андрей Лысиков, к. б. н.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх