УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

НИВЯНИК (фото) — посадка и выращивание

Содержание ✓

  • ✓ Такие разные нивяники
  • ✓ Нивяник – и салат, и букет, и лекарство
  • ✓ Сажаем и выращиваем нивяник

Ромашка садовая, или нивяник – уход за цветком

НИВЯНИК (фото) — посадка и выращивание

Нивяник, или садовую ромашку, также называют поповником и бело-цветом. Считается, что слово «ромашка» произошло от старого названия этого растения — «роман-трава». «Роман» означает «крепкий», а «нивяник» — неувядающий.

И действительно, все виды нивяников отличаются крепостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они обильно зацветают с начала июня, сохраняя свой декоративный вид до сентября.

А если учесть, что это растение еще и не нуждается в тщательном уходе и является многолетним, то становится понятным, почему его можно встретить почти в каждом саду.

В дикой природе нивяники произрастают как в Европе, так и в Азии. Селекционерами выведено много сортов этого растения, среди которых есть и крупноцветковые с соцветиями корзинками до 18 см в диаметре, и с махровыми соцветиями, похожими на соцветия хризантем.

Низкорослые — на клумбах, рабатках и альпийских горках, высокорослые — в бордюрах, миксбордерах, среди декоративных кустарников, на лужках перед домом с васильками, тысячелистниками и колокольчиками, а также — на берегах искусственных водоемов.

Такие разные нивяники

В садах чаще всего встречаются: нивяник обыкновенный, или луговой, нивяник наибольший, или крупный, и нивяник великолепный.

В нашем регионе выращивают преимущественно нивяник наибольший, имеющий как высокорослые сорта (около метра в высоту), так и низкорослые (около 30 см).

Среди высокорослых сортов этого вида наиболее популярны — Эверест, Победитель и Аляска, среди низкорослых — Серебряная Принцесса. Соцветия у нивяников этого вида — около 10 см в диаметре и могут быть простыми или махровыми, в зависимости от сорта.

Перечисленные высокорослые сорта особенно хорошо приспосабливаются к нашему климату и могут произрастать 8-10 лет на одном месте без пересадки.

Читайте также:  Эхинацеи (американские ромашки) на даче – выращивание и размножение

Нивяник – и салат, и букет, и лекарство

Весной, когда молодые побеги нивяника начинают активно расти, его зеленые листочки можно использовать для приготовления витаминных салатов.

Нивяник хорошо подходит для букетов, так как в срезке сохраняется около десяти дней. Подсохшие в букете цветочки пригодятся для мытья головы и для омолаживающих ванн.

А собранные во время цветения надземные части растения применяются народной медициной как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Низкорослые сорта более капризны и чаще выращиваются как двулетники.

Сорта нивяника обыкновенного, или лугового, выведены из знакомого нам дикорастущего нивяника, встречающегося на территории нашей страны. Самый красивый и устойчивый для нашего климата сорт — Майская Королева имеет темно-зеленые листья.

Кроме сортов перечисленных видов существуют и гибридные сорта. Среди них особо красивы морозостойкие хризантемовидные соцветия нивяника Фата Невесты.

Ссылка по теме: Мезембриантемум  (хрустальная ромашка) – посадка и уход

Сажаем и выращиваем нивяник

Так как в природе нивяник можно встретить на полянах, лугах и лесных опушках, то можно сделать вывод, что он является светолюбивым растением. И действительно, посаженный в тень нивяник чувствует себя угнетенно и имеет достаточно мелкие соцветия.

Сажать его лучше в суглинистую или супесчаную, хорошо дренированную и увлажненную почву с добавлением органических удобрений. Семена для посева можно собрать в августе-сентябре и сразу же посадить на выбранном участке. Купленные весной семена можно посеять сразу на рассаду для цветения со следующего года или осенью — на постоянное место.

При самостоятельном сборе семян необходимо помнить, что махровость у выращенных из них растений в большинстве случаев не проявляется.

Пересаженные растения необходимо обильно поливать, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование сеном или древесной стружкой. Низкорослые, махровые и крупноцветковые сорта очень чувствительны к зимнему переохлаждению, поэтому осенью их кустики после обрезки побегов рекомендуется засыпать сухими листьями или травой. И помните — чем проще сорт, тем меньше с ним хлопот!

©Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим. AM. Герцена. Фото автора

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх