УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

«Бутылочная» система посадки

«Бутылочная» система посадки
Как-то на даче скопилась большая куча 5-литровых пластиковых бутылок из-под минеральной воды, и я решил использовать их при посадке перцев и помидоров в теплице.

У каждой бутылки отрезал донышко и горловину, затем этот цилиндр разрезал (острым канцелярским ножом удобнее всего) пополам — получил 2 цилиндра. Посадил в подготовленную лунку перец (или томат), обсыпал почвой, слегка примял, полил. Потом аккуратно, стараясь не повредить листву, надел сверху пластиковый цилиндр, чуть-чуть утопил его в грунт, снаружи по периметру подгреб руками (можно совком) к стенкам цилиндра почву и слега утрамбовал ее. Все — растение стоит как вкопанное в цилиндре, который возвышается над грядкой сантиметров на 8-12 (в зависимости от того, насколько его углубить).

Через неделю, не позже (потому что потом корни начнут разрастаться и их можно сильно повредить) в каждый цилиндр, ближе к краю, вставил заготовленные заостренные колышки для подвязки. Для томатов, в зависимости от сорта, — высотой 1-1,5 м, для перцев — 40-60 см. И те и другие колышки перед использованием вымочил в течение суток в крепком растворе мочевины, чтобы из-за постоянного полива в течение лета они не сгнили.

Поливал и подкармливал растения -только в цилиндры.

А поскольку у томатов корни «разбредаются» под землей сантиметров на 60-80 и влаги из цилиндра им может быть недостаточно, вставил между кустами, углубив горлышко в землю на 5-10 см, литровые или 1,5-литровые бутылки с отрезанным донышком (их, как правило, на даче девать некуда). Стояли как частокол и подпитывали растения влагой.

Почву в теплицах мульчировал скошенной травой (у меня есть небольшой газон, который надо косить каждые 2 недели). Рассыпал ее слоем 2-4 см между кустами и набивал в цилиндры. Это предохраняло почву от пересыхания после полива и перегрева — в теплице ведь температура и до 40° доходила. В остальном обычный уход — подвязка, удаление пасынков, прищипка.

Благодаря «бутылочной» системе посадки и полива в теплице всегда было сухо, и земля оставалась рыхлой и пористой, корни дышали свободно. Малейший рост сорняков был заметен сразу — тут же удалял их. От фитофторы растения не страдали, потому «химию» не применял. Урожай получил хороший, потому этот способ посадки растений в теплице стал использовать каждый год. И ни разу не пожалел!

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх