УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как сохранить овощи

Как сохранить овощи

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

  • свекла,
  • брюква,
  • редька,
  • репа,
  • морковь,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • картофель,
  • капуста.

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области.

В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Размеры траншеи:

  • 5-6 метров в длину,
  • 1 метр в ширину вверху,
  • 0,7 метров в ширину внизу.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Как сохранить овощи Как сохранить овощи

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Как сохранить овощи Как сохранить овощи
Как сохранить овощи

published on udachnyesovety.ru according to the materials cveti-sadi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх