УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)

Содержание ✓

  • ✓ Огород
  • ✓ Пирамиды
  • ✓ Зелёные изгороди
  • ✓ Газон
  • ✓ Теплица
  • ✓ Фруктовый сад
  • ✓ Обустройство участка и сада своими руками – фото

Как упростить уход за участком

О том, как оптимально обустроить участок, чтобы ухаживать за ним с минимальными затратами труда и времени, рассказывает Иван Столетов.

Когда мы только начали осваивать наш загородный участок, хотелось организовать на нём огород, разбить сад, построить теплицу, выделить место для хозблока. И планировка нашего участка со всеми постройками соответствовала первоначальным замыслам (рис. 1). Однако со временем, когда сад набрал силу, вырос виноград, увеличилось количество цветников и появились новые постройки, стало не хватать времени даже для элементарного поддержания порядка. Это и послужило толчком для реконструкции.

В первую очередь надо было обратить внимание на то, что отнимало у меня основное время – на работы, связанные с уходом и содержанием огорода, сада, цветников и зон отдыха.

После анализа всех видов работ в течение дачного рабочего дня в разные сезоны обнаружились весьма солидные резервы, позволившие получить дополнительное свободное время и превратить нелёгкий дачный труд в приятное времяпрепровождение.

Ссылка по теме:  Что посадить и как обустроить маленький дачный участок

Огород

Тот, кто занимается огородом, знает, сколько времени занимает уход за ним, особенно за ягодными грядками – вскопать, подкормить, подрыхлить, полить, опрыскать, сберечь от загнивания, засухи, заморозков, прополоть, собрать урожай.

Многие работы приходится делать многократно и в основном головой вниз или ползая на коленях, как говорят, в -дачной» позе. В первые годы освоения участка я тоже прошёл курс «молодого дачника», у которого никогда не хватало времени на все необходимые дела. Это продолжалось до тех пор, пока я не изменил своё отношение к дачному труду.

Во-первых, я сделал перепланировку территории. Раньше отдельные фрагменты огорода находились в разных частях участка. Теперь же я скомпоновал их в одном месте (рис. 2), значительно сократив при этом общую площадь огорода. Однако количество посадочных мест для ягодных и овощных культур сохранил прежним, сделав многоступенчатые грядки на пирамидах около теплицы. Благодаря теплице одна сторона огорода оказывалась защищенной от сорняков и сквозняков. С двух сторон, по торцам, огород защищен высокими грядка ми-пирамидами, заменившими длинные клубничные грядки. Проблем с уходом за огородными грядками стало значительно меньше, а свободного времени – гораздо больше.

Компактная планировка и обустройство огорода, защищенного от сорняков и травы со всех сторон, позволила получать больше урожая на меньшей площади и значительно сократить время по уходу. При этом участок стал просторнее, расширилась зона отдыха.

Пирамиды

На грядках-пирамидах растут клубника и некоторые виды овощей: после сбора урожая клубники и обрезки листьев я подсаживаю некоторые овощные культуры. Пирамиды – многоступенчатые, я собрал их из обрезных досок толщиной 40 мм (рис. 3). Доски, пропитанные отработкой машинного масла, соединял шурупами и с помощью монтажной оцинкованной металлической ленты.

В центре пирамиды на всю её высоту установил вертикально перфорированную пластиковую трубу, служащую водоотводом (удаляет избыток влаги с клумбы). Все работы по уходу и эксплуатации можно выполнять с одной-двух точек и сильно не наклоняясь.

Пирамиды защищены от травы и сорняков, а траву на газоне очень удобно скашивать, не нарушая клумбы. На вершине пирамиды располагается устройство для автоматического полива всего огорода.

Конфигурация пирамид, их размеры, материалы могут быть различные. Так, грядки для фасоли я сделал из бывших в употреблении автомобильных шин. Можно использовать плоский шифер и стекло. Сопряжения стенок пирамиды между собой и варианты их установки могут быть также самыми разнообразными (рис. 3, 4, 5). Когда мы только начинали освоение участка, многие просто не знали о таких конструкциях. Поэтому в первое время соседи с любопытством и недоверием присматривались к моим экспериментам. А через год уже дружно консультировались на предмет изготовления и эксплуатации этой новинки.

Грядки в огороде я огородил полосками оцинкованной жести, бывшей в употреблении. Вкопал их в землю примерно на 25-30 см, оставив над землёй бордюр высотой примерно 25-30 см – это позволило сделать высокие насыпные грядки и защитить овощные культуры от травы и сорняков (рис. 6). В засушливое время года такой бордюр помогает удерживать влагу, а при необходимости позволяет быстро организовать защиту от туманов или заморозков.

Читайте также:  Советы ленивому дачнику садоводу и огороднику

Зелёные изгороди

Для создания барьера между дорогой и участком я вдоль ограждения посадил тёмный морозоустойчивый виноград. Всё хорошо – и красиво, и зелено, но очень уж он урожайным оказался, это только добавило хлопот. После замены части его на декоративный виноград, практически не требующий ухода, все проблемы ушли.

Газон

А вот с газоном проблем было больше. Покосить траву вроде бы и не представляет большого труда, но стрижка газона у пешеходных дорожек, около кустарников, деревьев или цветников отнимает много времени, поскольку приходится делать это вручную. Вообще примыкания к всевозможным конструкциям -слабое звено в содержании газона. И в этом плане установка защитных элементов – бордюров из разных материалов незаменима в борьбе с сорняками и при уходе за садом-о городом. Особенно полезны «правильные* бордюры при выкашивании травы. В этом случае можно смело работать косилкой любой конструкции – газонокосилкой с ножами или триммером с леской. – но при этом все конструкции ограждений надо делать с учётом конкретных особенностей каждой зоны дачного участка.

Так, пространство вокруг бассейна в первоначальном варианте было обустроено быстро и симпатично. Хорошо смотрелись островки цветов, бордюры из натурального камня и дорожки из бетонных плиток, но за несколько лет сорняки умудрились прорасти через толстую песчаную подушку и оплести бордюрные камни, заглушая всё вокруг, в том числе и цветники. Бордюр (рис. 7а) не давал возможность тщательно покосить траву газонокосилкой, а ручная доработка занимала много времени и не давала желаемых результатов.

Стоило изменить конструкцию бордюра и устроить защиту от сорняков из чёрного спанбонда (рис. 76) – и все проблемы исчезли. Примерно такие же конструктивные изменения я внёс при выполнении плановых работ с дорожками, въездными пандусами и площадками (рис. 8а, б). Теперь при стрижке газона леска практически не изнашивается, не срезается выступающими над землёй бордюрными камнями, а ножи машины не ломаются.

Цветники у меня разные – одни рас­положились на деревьях, другие нашли место на пеньнах или на земле в ва­зах из автомобильных шин и керамики, а отдельные небольшие клумбы просто защищены от сорняков декоративными бордюрами (рис. 9).

Ссылка по теме:  Газон на даче своими руками: уход, посев и пр.

Теплица

У меня довольно большая теплица: её кровля – площадью примерно 80 мг, а высота в коньке — около 3,5 м. Остекление теплицы весной и разборка прозрачной нровли осенью были очень трудоёмкими, поскольку стекольных полотен было почти 200 штук. Особенно неудобно было заменять битое стекло в разгар сезона. Такое случалось, например, когда при урагане на остеклённое покрытие ветром бросало птицу.

Замена стекла на прозрачные листы из поликарбоната и применение простого, но надежного их крепления позволило сократить время и трудоёмкость монтажа кровли примерно в три раза. Появилась возможность выполнять профилактические работы снаружи теплицы при помощи телескопической лестницы – раньше такой вариант был невозможен. А о подготовительных работах, которые занимали половину времени на остекление теплицы, и говорить не стоит. Панели поликарбоната на всю кровлю я подношу к месту монтажа в один-два приёма.

Крепление пластикового покрытия теплицы я сделал простым, надёжным и удобным при установке (рис. 10). Полужёсткие полоски из алюминия или оцинкованной жести, установленные в подготовленные прорези в направляющих профилях, обеспечивают хороший прижим листа к профилям покрытия, не повреждая поверхности пластика.

Практически все тяжёлые работы в теплице механизированы – перекапываю и рыхлю землю электрическим культиватором, а для этого много времени и сил не требуется.

Фруктовый сад

Особое место занимал уход за большими яблонями. Вначале я разбросал деревья по всему участку и посадил в тех местах, которые не предназначались, как мне казалось, для огорода. Яблони были высокорослые и сформированы так, чтобы крона деревьев по возможности не затеняла примыкающие строения. Но потом взрослые деревья стали отнимать много времени на постоянный сбор листьев, разлетающихся по участку, и уборку падающих яблок, а регулярную обрезку старых и больных веток, лечение коры, опрыскивание и сбор урожая можно было выполнять только с телескопической лестницы. Все это занимало много времени и сил, к тому же в непогоду выполнять работы на большой высоте было ещё и небезопасно.

Решил посадить новый небольшой сад с низкорослыми деревьями и расположить его в одном месте – на площадке перед домом. Замечу, что при такой же урожайности площади потребовалось в три раза меньше! При этом защитные пластиковые бордюрные ленты установлены так. что позволяют не только безопасно для стволов деревьев косить траву, но и удобно ухаживать за деревьями – поливать, подкармливать (рис. 11). Разумеется, потребовалось несколько лет, чтобы новый сад подрос и стал плодоносить. Некоторые старые деревья спилили и выкорчевали, другую их часть приспособили под цветники. Эти работы выполняли поэтапно в течение 2-3 лет.

Хочется напомнить: не существует мелочей, на которые можно не обращать внимания. – иногда именно из-за них приходится выполнять много лишней рутинной работы. Надеюсь, что мои небольшие наработки помогут начинающим дачникам избежать ошибок, способных доставить большие неприятности. А когда, как не зимой заняться поиском новых решений (и подготовкой работ), чтобы весной начать обустраивать участок.

Всем успехов и здоровья!

Ссылка по теме:  Сад на склоне и террасирование

Обустройство участка и сада своими руками – фото

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)

Рис. 1. Схема участка до переустройства: 1 — огород; 2 — грядки клубники; 3 — теплица; 4 — бассейн; 5 — площадка для дров; 6 — полуподземный сарай; 7 — виноградник; 8 — малина, ежевика; 9 — водоём; 10 — виноградник (тёмный виноград); 11 — мельница.

Рис. 2. Схема участка после переустройства: 1 — огород; 2 — грядки-пирамиды; 3 — теплица; 4 — бассейн; 5 — пандусы у дорожек; 6 — хозяйственная зона; 7 — виноградник (белый виноград); 8 — малина, ежевика; 9 — мельница; 10 — низкорослые шаровые туи; 11 — декоративный виноград; 12 — виноградник (тёмный виноград); 13 — полуподземный сарай; 14 — дровяник под навесом; 15 — водоём; 16 — цветники; 17 — барбекю.

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)

Вид примыкания огорода к теплице.

Огород расположен перед теплицей, грядки-пирамиды защищают его от ветра с двух сторон.

Фрагмент общего вида участка после перемещения огорода к теплице.

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)
Рис. 3. Общий вид грядки-пирамиды: 1 — деревянный короб из досок толщиной 40 мм; 2 — перфорированная пластиковая труба 0 150 мм; 3 — обычный грунт; 4 — плодородный грунт (чернозём).

Общий вид грядки-пирамиды.

Общий вид пирамиды с клубникой после обрезки кустов.

Общий вид пирамиды с разными культурами: клубника, укроп, горох.

Фрагмент огорода с бордюром из жести.

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)

Рис. 4. Вариант грядки-пирамиды.

Рис. 5. Вариант сопряжения досок короба грядки-пирамиды.

Рис. б. Бордюр для огорода.

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)

 

Цветник на дереве.

Рис. 7. Конструкция бордюра бассейна: а — до реконструкции; б — после реконструкции;1 — пластиковая бордюрная лента; 2 — камень (всухую); 3 — песчаная подушка; 4 — бетонный монолитный бордюр; 5 — чёрный спанбонд.

Рис. 8. Конструкция примыкания газона к дорожкам, площадкам, пандусам: а — до реконструкции; 6 — после реконструкции; 1 — бетонные плитки 30 * 30 см; 2 — песчаная подушка; 3 — монолитный бетон М200; 4 — чёрный спанбонд.

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)

Для защиты от сорняков использован чёрный спанбонд.

Вид бассейна до реконструкции.

Вид бассейна с бордюром-отмосткой и другими элементами.

Площадка у дома.

Обустройство дачи и участка для минимального ухода (+фото)

Рис. 9. Бордюр для отдельных цветников.

Рис. 10. Узел крепления пластиковых покрытий теплицы к металлическим ригелям: 1 — панели из поликарбоната толщиной 4 мм; 2 — металлический профиль; 3 — пружинная пластина 15 * 60 мм.

Рис. 11. Бордюр для низкорослых яблонь.

Цветник с декоративным деревянным бордюром.

Общий вид теплицы с покрытием из поликарбоната.

Зачищенные стволы деревьев, приготовленные для установки ваз с цветами.

© Автор: И. Столетов, г. Гродно. Беларусь. Рисунки В.Воронин

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх