УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Подрезка роз к зиме — просто о сложном

Содержание ✓

  • ✓ Важно знать
  • ✓ Чтобы розы цвели
  • ✓ Осенняя обрезка роз

Осенняя обрезка роз

Вы наверняка замечали, что каждый год на кустах роз образуются молодые побеги, а старые -слабеют и постепенно отмирают. Поэтому я всегда провожу обрезку роз. Удаляя старые, ослабленные побеги, мы стимулируем образование молодых и здоровых.

Важно знать

Существуют три вида обрезки роз, различающиеся по срокам проведения: весенняя, летняя и осенняя. Весеннюю обрезку провожу для того, чтобы сформировать куст, а также получить хорошо развитые побеги замещения. С помощью летней регулирую сроки цветения. А осеннюю применяю для лучшего вызревания древесины.

По способу проведения обрезка бывает высокой, средней и низкой. Высокая, или сильная, обрезка проводится на уровне 3-4 почек от основания куста, средняя -на уровне 5-7 почек, а низкая, или слабая, – на уровне 8-15 почек.

Обрезаю розы секатором. Побеги обрезаю на 0.5 см выше хорошо развитой почки. Если же они очень толстые, их можно удалить секатором с храповым механизмом или садовой пилкой. Срезы больше 1 см замазываю садовым варом, чтобы через них не проникла инфекция.

У розы должно остаться 3-5 наиболее развитых, сильных побегов, все загущенные и растущие внутрь куста удаляем

Ссылка по теме:  Обрезка роз от А до Я

Чтобы розы цвели

У разных групп роз цветочные почки располагаются на побеге неодинаково.

У однократно цветущих групп цветущие побеги могут образоваться только из почек, которые располагаются на хотя бы раз перезимовавших, старых побегах в верхней и средней частях.

Поэтому для роз этих групп так важно сохранять перезимовавшие побеги.

С повторно цветущими розами все гораздо проще: цветочные почки находятся по всей длине побегов, поэтому, где бы вы ни резали, почка все равно даст цветоносный побег.

Осенняя обрезка роз

Осенью все свое внимание направляю на подготовку роз к зиме.

Приостановить рост – вот основная задача розовода в это время.

Один из самых эффективных способов приостановки роста побегов. которым я всегда пользуюсь, -прищипка кончиков растущих побегов.

Ссылка по теме:  Розы для начинающих розоводов – посадка и уход

Прищипывать лучше в самом начале осени. Также розы следует укоротить до высоты укрытия. Но главное при осенней обрезке – не перестараться, ведь она может стимулировать растение к дальнейшему ненужному нам росту. Особенно часто это происходит, когда температура поднимается выше О °С. Поэтому, если встает вопрос резать или не резать, лучше обрезать, но совсем немного.

© Ольга Сергеевна Болдина. г. Арбатов. Нижегородская обл.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх