УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока
Выращивание чеснокаСказать, что чеснок полезен, -значит, ничего не сказать. В древности и славяне, и европейцы именовали его змеиной травой — настойка чеснока помогала людям выживать после укусов самых ядовитых змей! А чтобы перечислить другие полезные качества этой культуры, не хватит и целой книги.

Загадочное количество
Для меня «Моя прекрасная дача» действительно моя — дружим с ней уже четыре года. И на самом деле прекрасная, ведь я узнаю много нового, учусь, экспериментирую, радуюсь вместе с нею…

Мне 80 лет, последние 15 я инвалид второй группы, а все хочется попробовать что-нибудь новенькое. Каждый раз, когда в оглавлении вижу письмо о чесноке, думаю: опередили меня! Но оказалось, мой опыт — особенный, и мысли работают совсем в другом направлении.

Итак. Чеснок — незаменимое растение не только в кулинарии, но и для здоровья (витамины, микроэлементы, антисептическое и антисклеротическое действие). Тибетская медицина рекомендует чеснок при сахарном диабете и для профилактики онкологии. Применятся он и для борьбы с заболеваниями и вредителями культурных растений.

Я выращиваю озимый чеснок, название сорта не знаю. Он белый с выраженными фиолетовыми полосками, в головке по 6-7 зубчиков. Обычно сажают чеснок в середине или даже конце октября.

Пока внуки учились в школе, на огород в деревне для посадки чеснока мне было трудно ездить (11 ч. в один конец!), но случайный знакомый — ученый агроном — научил меня сажать чеснок даже в конце августа, надо только закапывать зубчики поглубже.

Сейчас, уже в Подмосковье, я сажаю чеснок в конце сентября. Осень 2013 года была необыкновенно теплой, зацвели сливы, жимолость и др., и мой чеснок тоже взошел. Тогда, чтобы не заморозить всходы, я засыпала их толстым слоем опавших листьев. Перезимовал чесночок хорошо, листья я не убирала: под такой мульчей долго сохранялась влага, и совсем не было сорняков. Это сильно облегчило мне жизнь. Странно, но почему-то почти все головки состояли ровно из 4 зубчиков, изредка встречались 2-3 или 5, но не больше! А сами головки были не меньше, чем обычно, даже, пожалуй, крупнее, во всяком случае, зубчики были вдвое крупнее, чем обычно. А вот в Болгарии (там живет дочь соседки по даче) мой чеснок образует множество зубчиков размером с подсолнечное семечко. Что влияет на количество зубчиков? Вероятно, условия зимовки чеснока.

Однозубки и бульбочки
Размножение чеснока чаще всего осуществляется вегетативным путем — посадкой зубчиков. Я же использую еще и бульбочки, т.е. фактически семена. Стрелка чеснока заканчивается цветком (фото 1), в котором видны тычинки, пестики и завязи бульбочек. Обычно, когда появляются стрелки, их выламывают, чтобы головка была крупнее. Я же оставляю 4-5 стрелок, и когда се-мена-бульбочки созреют (начинают вываливаться из гнезд), я их собираю, выбираю самые крупные и сею на глубину 2-3 см также в конце сентября. В первых числах мая, когда мы приезжаем на дачу, на грядках уже видны мощные всходы чеснока из зубчиков (фото 2) и тоненькие — из бульбочек (фото 3). Во второй половине июля чеснок убираю — и головки, выросшие из зубчиков, и однозубки, выросшие из семян-бульбочек. Признаком созревания головок является пожелтение четырех нижних листьев и почти полное выпрямление стрелки, которая до этого росла в виде крючка. Запоздалая уборка чеснока может привести к растрескиванию головок и прорастанию зубчиков. Созревание однозубок — увядание и полегание листьев (фото 4). Однозубки по своим посевным качествам вполне соответствуют зубчикам, взятым из головки. Среди однозубок попадаются более крупные, с уже намечающимся делением на зубчики.

Обычно осенью я высаживаю часть чеснока зубчиками и около трети — однозубками. В этом году из-за того, что в головках содержится меньше зубчиков, я большую часть посадила однозубками, не позабыв посадить и бульбочки. Возможно, в будущем буду сажать только однозубки.
Выращивание чеснока
Часто при переносе стрелок со спелыми бульбочками они теряются и самосевом продолжают свой жизненный цикл (фото 5). Тогда обнаруживается рост чеснока на других грядках, в розарии, вдоль дорожек. Как правило, это растут уже головки, так как выросшие в предыдущий год однозубки остаются незамеченными.

Добавлю, что по общим правилам огородничества чеснок сажаю на то же место не раньше чем через три года, грядки располагаю с севера на юг, при посадке добавляю золу, компост, песок, немного комплексного удобрения.

Получается, что использование для выращивания чеснока семян-бульбочек приводит к омоложению, оздоровлению культуры, лучшему сохранению генетики, возможности увеличения количества посевного материала. Осеннее мульчирование посадок не только защищает их от морозов, но и долго сохраняет в почве влагу и препятствует росту сорняков.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх