УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

СЕВЕРНЫЕ ПОМИДОРЫ

СЕВЕРНЫЕ ПОМИДОРЫ

В условиях средней полосы России очень сложно вырастить высокий урожай томатов, созревших на корню хотя бы к июлю, так как жаркое лето в наших местах бывает не часто.

В этом году лето у нас было дождливое и холодное. А ведь чтобы томаты росли круглые сутки, ночная температура должна быть не ниже +18оС (что бывает очень редко!). Вот поэтому в нашем регионе выращивать южные сорта томатов нельзя. Нам нужны сверхранние высокоурожайные и неприхотливые сорта с дружной отдачей урожая. Именно такие томаты я и выращиваю на своем участке. По сути дела, только такие сорта становятся счастливой находкой для тех огородников, которые хотят получать зрелые плоды помидоров уже с июля.

Опишу наиболее перспективные сорта томатов, которые испытал на своем участке. Эти сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Если их выращивать в небольшой тепличке под пленочным укрытием, то можно получить более ранний урожай.

Сорт Низкорослый сверхранний – это томат сверхраннего срока созревания (плоды поспевают с июля), с дружной отдачей урожая, не пасынкуется. Растение низкорослое, высотой не более 50-60 см. Зрелые плоды красного цвета, весом до 100 г. На фото – томаты этого сорта, выращенные в пленочной тепличке.

Сорт Низкорослый ранний-1. Растение высотой 70-80 см, не пасынкуется. Плоды красные, весом до 100 г, урожайность – до 5 кг с куста.

Еще один очень ранний сорт – Дана. Это также невысокое (до 1 м) растение, не пасынкуется. Томаты прекрасно вызревают и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды весом до 100 г, очень вкусные, пригодны как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Низкорослый крупноплодный — один из крупноплодных сортов, который растет на моем огороде. Растение высотой около 1 м, не пасынкуется. Плоды красные, весом до 500 г.

Как известно, высокий урожай любых овощей можно получить только от качественных семян и при ведении грамотной агротехники за все время вегетации растений. Поэтому хочу поделиться секретами своего многолетнего опыта.
Прежде всего, я пришел к выводу: чтобы иметь полноценную рассаду томатов, надо высеивать в два раза больше семян, чем вам потребуется. В отдельные стаканчики вы будете пикировать не все подряд сеянцы, а только хорошо развитые растения. Только такая рассада способна в дальнейшем дать высокий урожай.

На участке нужно соблюдать севооборот. На одном месте томаты нельзя выращивать более трех лет подряд, иначе растения будут болеть из-за накопившейся в почве инфекции.
Наши почвы бедны элементами питания. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Каждой весной при перекопке участка под томаты желательно внести на 1 кв. м 10-15 кг перегноя (перепревшего конского или коровьего навоза) и литровую банку золы, полученную от лиственных пород деревьев. При посадке томатов непосредственно в лунку также внести спичечный коробок просеянной золы, предварительно смешав ее с почвой.

За лето я делаю три корневые подкормки «Сударушкой», три внекорневые подкормки «Идеалом» и внекорневую подкормку борно-магниевыми микроэлементами.
Сорта, выращиваемые мной, довольно устойчивы к фитофторе, но все же при первых признаках заболевания необходимо срочно опрыскивать растения. Томаты в пленочной теплице и в открытом грунте я предпочитаю трижды за сезон обрабатывать препаратами «Хом» или «Оксихом». От фитофторы обрабатывать растения нужно только в сухую погоду. Желательно, чтобы потом не менее суток не было дождя и препарат мог «закрепиться». Для опрыскивания нужен мелкий распыл. Все листья, плоды и завязи должны быть покрыты защитной пленкой, иначе нет никакой гарантии, что не разовьется фитофтора. При использовании веника вместо опрыскивателя отличного эффекта не будет.

Теперь несколько слов о тепличке, где вы собираетесь выращивать помидоры. Ее необходимо постоянно проветривать. Во время цветения томатов температура не должна превышать +26оС, так как при более высокой температуре пыльца у растений становится стерильной, следовательно, опыление не произойдет. Но если все опыление происходит плохо, растения нужно обработать препаратом «Завязь».

Надеюсь, что если вы на своих участках примените мою технологию при выращивании названных сортов томатов, то обязательно будете с урожаем, получите хорошо вызревшие, что называется, «на корню», томаты. Если же вы пожелаете иметь собственные семена, то все сорта выращивайте отдельно друг от друга, только так можно сохранить чистосортность.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх