УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Мусака

Чем хороши классические рецепты различных национальных кухонь? Прежде всего, тем, что их содержание выверено десятками, сотнями лет кухонных подвигов простого народа: вот тут нужно одно куриное яйцо и не больше, вот тут – стакан муки. И в этом смысле даже очень сложный рецепт становится довольно простым, а уж если его использовать периодически – так и вовсе чуть ли не «записывается» в голове на подсознательном уровне. А еще блюда, приготовленные по таким рецептам, очень вкусны! Ну, согласитесь, что не может целый народ на протяжении всей своей истории готовить что-то несъедобное и гордиться этим! Сегодня предлагаем вам прикоснуться к основам греческой кухни: известная запеканка из баклажан с фаршем – мусака: рецепт с пошаговыми фото как ее приготовить и из чего.

Мусака по-гречески

Мусака

Мусака как национальное блюдо, конечно же, не принадлежит одной только Греции: его готовят и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и на Балканах. Именно поэтому в мусаку можно добавлять не только баклажаны и мясо, но и картофель, грибы и кабачки, что и делают в кухнях выше обозначенных регионов.

вкусная запеканка из баклажанов с фаршем с соусом Бешамель

Ингредиенты:

Мусака

  • 1 баклажан (довольно крупный);
  • 500 грамм фарша мясного;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука репчатого средней величины;
  • 1 томат крупный либо 2 небольших;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • 180 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Процесс приготовления:

Первым делом, режем баклажан на кружки толщиной порядка сантиметра. Порезанный синенький в отдельной миске присыпаем солью и оставляем на 10 минут. За это время овощ отдаст свою горечь.

Мусака

Тем временем, успеем мелко нашинковать лук и чеснок.
Если чеснок вам не очень по душе, взять его можно немного меньше и пропустить через пресс, так он будет меньше чувствоваться.

Мусака

Кусочки баклажана очищаем от излишков соли и выделившегося сока, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Откладываем жареные баклажаны на салфетки, чтобы те впитали лишнее масло.

Мусака

В той же самой сковороде пассеруем лук и чеснок.

Мусака

Добавляем к ним фарш, который тут же следует размять вилкой, лопаткой или толкушкой, чтобы предотвратить образование комков. Добавляем в фарш винный уксус, соль и молотый перец.
Будьте осторожны с количеством соли: если вы используете достаточно соленый сыр, то в мясо и соус бешамель лучше добавить чуть меньше соли. Готовим мясо до выпаривания лишней жидкости.

Мусака

Время приготовить соус бешамель с яйцом. Для этого на среднем огне растапливаем в сотейнике сливочное масло.

Мусака

Добавляем к нему муку и начинаем все хорошо перемешивать, чтобы смесь получилась однородной и не содержала комков сухой муки.

Мусака

Продолжаем помешивать и вливаем молоко. Теперь работаем со смесью уже венчиком, пока она существенно не загустеет. Добавляем в соус по вкусу соль и молотый черный перец. Снимаем бешамель с огня и медленно, не переставая помешивать, вливаем в него взбитое яйцо.

Мусака

Режем ровными кружочками помидор.

Мусака

Сыр измельчаем на крупной терке.

Мусака

Пора формировать нашу мусаку. В жаропрочной форме первым слоем выкладываем баклажаны таким образом, чтобы они не ложились друг на друга.

Мусака

Посыпаем их третью предварительно натертого твердого сыра.

Мусака

На сыр выкладываем половину мясной начинки.

Мусака

Повторяем все три слоя еще раз. Последний слой состоит из кружочков помидоров.

Мусака

Помидоры поливаем соусом и посыпаем сверху все тертым сыром.

Мусака

Мусака с баклажанами в духовке готовится в течение 40-50 минут (предварительно разогретой до 180 градусов).

Приятного аппетита!

Мусака

Баклажанная запеканка с фаршем: рецепт и пошаговые фото Софии Березиной

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх