УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Мелкоцветковые флоксы (фото) — сорта

Содержание ✓


  • Сорта мелкоцветковых флоксов

  • Мелкоцветковые флоксы – фото

Флокс мелкоцветковый – знакомый незнакомец

Обычно флоксы ассоциируются с пышными и яркими кустами, и чем крупнее у них цветки, тем, казалось бы, лучше. Зачем же в последние годы селекционеры у нас в России и в Европе занялись выведением новых сортов с мелкими цветками? Назад к природе? Мода на луговые цветники и сады натурального, естественного облика? Отчасти это так, но лишь отчасти.

Попытаемся разобраться, в чем же особенность, каковы преимущества современных мелкоцветковых флоксов Заметим, что к мелкоцветковым принято относить сорта с диаметром цветков до 2,5-2,8 см.

Задача, стоявшая перед селекционерами, была в следующем: получить сорта, способные переносить дождь, град и сильный ветер без потерь для внешности. Не секрет, что подобные погодные неприятности очень портят соцветия крупноцветковых флоксов: цветки повисают, соцветие теряет форму.

Кроме этого, предстояло обойти вечную проблему «садовода выходного дня»: необходимость в неотложном обильном регулярном поливе флоксов в жаркую сухую погоду. А вот мелкоцветковые сорта вполне могут подождать неделю, они гораздо меньше зависят от постоянного присмотра и тщательного ухода.

Наконец, еще одно важное свойство, которое удалось закрепить у новинок, – очень длительное цветение. Что касается стилевого своеобразия, то мелкоцветковые годятся и в пир, и в мир, и в добрые люди. Они одинаково хорошо смотрятся и в традиционном цветнике с лилиями, монардами, астильбами, и в луговом – со злаками, посконниками и горцами.

Не все новинки этого направления достаточно размножены и доступны в продаже, однако в скором времени можно надеяться на то, что отечественные питомники займутся перспективными сортами и в распоряжении садовников окажутся лучшие из них. Выбрать есть из чего – самая широкая гамма окрасок от снежно-белых до пурпурных, с глазком и штрихами, разной высоты стеблей и большого диапазона сроков цветения. Многие были показаны на выставках в Москве и Петербурге, удивили и порадовали посетителей. Попробую познакомить читателей с теми сортами, что особенно понравились любителям флоксов.

Ссылка по теме: Флокс каролинский (фото) – посадка и уход

Сорта мелкоцветковых флоксов

Целая серия мелкоцветковых получена известным коллекционером Е.А. Константиновой.

Белая Крошка – мощный стройный куст высотой 90 см, увенчанный пышной пеной соцветий. В саду светится, особенно хорош вечером.

Малиновая Крошка (70 см) с плотными яркими шапочками украсит передний или средний план цветника, хороша и в посадке изолированной группой. Мозаика с традиционным для флоксов ярким глазком в серединке розовых цветков смотрится особенно трогательно, учитывая размер цветка – всего 2 см. Соцветия плотные, красивой формы, куст цветет исключительно обильно.

Замечательна Неглинка (90 см), ее цвет необычен – сиренево-голубоватый приглушенный тон как бы расплывается в сумерках, «туманит» цветник. Это идеальный партнер для любых ярких многолетников.

Зацветает в первой половине июля и цветет до конца августа.

Сретенка – еще один «глазастый» сорт, очень интересный, на матовом розоватом фоне пурпурно-фиолетовый глазок. Соцветия очень крупные, классической пирамидальной формы. Совсем мелкие, до 1 см в диаметре, цветки у двух вариантов Конфетти – лилового и белого. Эти сорта как нельзя более уместны в луговых цветниках со злаками, кровохлебками, золотарниками. Цветут долго, абсолютно устойчивы к дождю и ветру. Кусты крепкие, высота 80-90 см. Хороша и ставшая уже знаменитой Пурпурная Вуаль, сорт с оригинальной формой цветков с закрученными лепестками, большими соцветиями и сверхдолгим цветением. Высота прочных густооблиственных кустов около 70 см. Среди мелкоцветковых есть дымчатые сорта. Как ни странно, тонкие оттенки нисколько не теряются на маленьких лепестках, дымчатая окраска не менее интересна, чем у крупноцветковых флоксов. Мерцающий Мистер Икс (70 см) будет загадочно светиться в цветнике, стоит только подобрать ему подходящее окружение – василистник адиантолистный, компактные сорта щучки и т.п.

Интересны мелкоцветковые флоксы, полученные в Петербурге O.K. Кудрявцевой. Это Птица Сирин, лиловая днем и синяя в сумерках. Кусты раскидистые, многостебельные, с темно-зелеными узкими листьями.

Зимородок почти белый, чуть сиреневатый с неярким колечком. Обильно цветет, соцветия крупные, пышные, высота куста до 90 см. Розовый Реверанс очень высок, около 150 см. Под стать длине стеблей и размер соцветий – они очень крупные, разветвленные. Цветет больше полутора месяцев, не выгорает и не портится от ветра, дождя и холодной росы.

Мелкоцветковыми флоксами занимаются и в Западной Европе. У нас уже хорошо испытаны сорта Коэна Янсена Гесперис (Hesperis) с сиреневатыми цветками и огромными соцветиями и более яркий Лила Миниатюр (Lila Miniature).

Белоснежная Касабланка (Casablanca) с ажурным соцветием и прочными кустами хороша в любом цветнике и массивом. Недавно он представил розовый вариант этого удачного сорта – Розе Касабланка (Roze Casablanca). Яркий пурпурный Свит Вильям (Sweet William) отличается очень прочными толстыми стеблями, высота куста 80 см.

Еще одна новинка от Янсена – сорт с говорящим названием Херсфстсиринг (Herfstsering) – «осенняя сирень». Его соцветия формой напоминают кисти сирени, мелкие цветки с короткой трубкой плотно и аккуратно сложены, высота куста 90 см. С сиренью связано и название немецкого сорта Флидеренциан (Fliederenzian). Это высокий флокс (110 см) с прочными стеблями и редкими, но достаточно крупными соцветиями из звездчатых светло-сиреневых цветочков. Возможно, его кусту потребуется подвязка.

Замечу, что новые сорта западноевропейской селекции нам придется проверять на устойчивость в наших условиях и на приемлемый срок цветения в особенности. Разочарование принес, например, Старберст (Starburst) – он почти никогда не успевает полноценно процвести, так как первые цветки раскрываются лишь к середине сентября.

Читайте также:  Флокс почвопокровный (фото) – шиловидные и др.

Мелкоцветковые флоксы – фото

©Автор: С. ВОРОНИНА

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх