УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Древесная зола как удобрение для почвы

Древесная зола как удобрение для почвы

Уважаемые гости моего сайта, здравствуйте. Если вы читали страничку «Обо мне», то знаете, что я живу в селе. Это значит простор, много огорода, печное отопление. Поэтому у меня нет проблем с вопросом, где брать удобрения для почвы. Древесная зола как удобрение используется у нас очень широко, её вдоволь и она бесплатна. Но, к сожалению не все используют её правильно.

Нужно помнить, что в золе содержится много химических элементов, оно разное и зависит от того, что вы сжигали, если хвойные ветки, то больше фосфора, а если лиственные породы, то в ней больше кальция. Поэтому с внесением золы, так же как и с любыми минеральными удобрениями нужно соблюдать норму.

К тому же зола это щёлочь, то есть она влияет на кислотность почвы. Если на вашем участке кислые почвы, то для раскисления используйте именно золу, в ней содержится известь, которая нейтрализует кислотность почвы.

Древесная зола — состав

В золе содержится калий, кальцый, фосфор, бор, марганец. Азот в ней отсутствует, но это можно исправить, добавив к ней азотных удобрений, например аммиачную селитру или сульфат аммония. Только делать это надо непосредственно перед внесением, так как при взаимодействии с золой из этих растений быстро начинает выделятся аммоний и все ваши труды будут напрасными.

В ней не содержится хлора, который так не любят некоторые культуры.

Аккуратно нужно смешивать золу с суперфосфатом, около 8% от количества суперфосфата. Не работает зола со свежим навозом, лучше смешивать её с перегноем или компостом.

Ни в коем случае не используйте золу от сжигания всяких строительных остатков, кусков ДВП или ДСП, после сжигания газет или пластика. В этой золе содержится большое количество концерогенов, которые причинят вред вашим растениям.

Золу любят практически все огородные растения. При посадке картофеля я вношу её сразу в лунки, по 1-2 ст. ложки. Осенью или весной рассыпаю под приствольные круги у смородины и малины по три стакана, после этого сразу перекапываю. Под огурцы, кабачки и патиссоны вношу её весной под перекопку по 1 стакану на квадратный метр. Так же можно использовать золу как жидкое удобрение. Для этого просто залейте 100 г ведром кипятка и хорошо размешайте, после этого не забудте процедить.

Если вносить золу в лунки, под помидоры, при посадке земляники, нужно обязательно перемешать её с почвой прямо в лунке.

Незаменима древесная зола как удобрение и как средство борьбы с вредителями. Например, тля очень не любит её.

//www.youtube.com/v/aXrlVHKCwps?hl=ru_RU&version=3&rel=0

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх