УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Постный борщ

Давно так сложилось, что настоящий борщ должен быть приготовлен непременно на мясном бульоне — тогда он и питательный и вкусный. А постный борщ, якобы, в своих качествах всегда проигрывает. Ну, какой вкус может быть у овощей, сваренных на воде? Спешим сообщить, что это мнение ошибочно! Перед вами рецепты постного борща, в мультиварке и на плите.

Рецепт № 1

В мультиварке можно приготовить настоящий, аппетитный, густой и наваристый постный борщ, да такой, что от мясного совсем не отличить. Кстати, и процесс приготовления значительно упрощается, благодаря кухонному девайсу – мультиварке. Не нужно отдельно в сковороде жарить заправку для борща, а затем поочередно закладывать в кастрюлю овощи. Приготовление борща в мультиварке помогает не только сэкономить время, но и избавит вас от горы немытой посуды.

Постный борщ с фасолью

как приготовить постный борщ в мультиварке рецепт с фото

Постный борщ с фасолью я варила в мультиварке DEХ-65 в ручном режиме. Если в вашем приборе такой режим отсутствует, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

На 3 л воды

  • картофель 3 -4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свекла – 1 шт. (некрупная),
  • лук 1 -2 шт.,
  • капуста белокочанная – ¼ шт.,
  • томатная паста – 1 ст.
    л.,
  • зелень – 1 небольшой пучок,
  • чеснок – 2 зубка,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

Первым делом следует замочить фасоль. Существует несколько способов: залить холодной водой на ночь, или, как это сделала я, запарить ее кипятком и оставить на час – полтора.

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в мультиварочную чашу, поджарьте на растительном масле в режиме «Жарка» в течение 5 минут.

Морковку помойте от грязи теплой водой, снимите кожицу, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте вместе с луком.

Те же манипуляции проведите со свеклой: помойте, снимите кожуру, измельчите соломкой, обжарьте в течение 5 -7 минут. Затем к овощам положите столовую ложку томатной пасты, перемешайте, продолжайте жарить еще 3 минуты. Заправка для борща готова. Теперь можно выключить режим «Жарка» и заняться приготовлением следующих ингредиентов.

Картошку, предварительно вымытую и очищенную, нарежьте одинаковыми кубиками или брусочками – как вам больше нравится. Отправьте в мультиварку.

Очищенную от верхних листьев капусту тонко нарежьте при помощи острого ножа, или нашинкуйте овощерезкой. Положите к остальным овощам.

Предварительно замоченную фасоль отправьте туда же – в мультиварочную кастрюлю. Заодно положите нарезанный тонкими пластинками или кубиками чеснок и половину столовой ложки соли. Содержимое кастрюли залейте фильтрованной холодной водой по максимальную метку.

Варите борщ 1 час 20 минут в ручном режиме при температуре 120 градусов. За 3 минуты до окончания работы мультиварки добавьте в постный борщ измельченную зелень укропа и петрушки (я использовала замороженный микс из зелени).

Перед подачей на стол обязательно дайте борщу минут 10 настояться.

Как приготовить постный борщ с фасолью в мультиварке рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Борщ варят не только с мясом, его готовят на овощном бульоне или даже рыбном, ведь вкусовые пристрастия у каждого разные. Но основные ингредиенты были и остаются постоянными: картофель, капуста, морковь, лук и, конечно же, свекла. Сегодня на нашем столе будет красоваться постный борщ, который может быть полезен не только для худеющих или постящихся, но и для тех, кто просто решил заняться правильным питание и здоровым образом жизни.

Постный борщ

А вы знаете, что умение приготовить вкусный и наваристый борщик является признаком кулинарного мастерства любой хозяюшки!

Многие народы считают борщ царем супов. А почему бы и нет, этот красный суп настолько разнообразен, что каждый найдет рецепт по своему вкусу. Никто достоверно не знает, когда появился борщ, но точно можно сказать одно, что он плотно вписался в рацион нашего меню и, наверное, не выйдет из него уже никогда.

Для приготовления вкусного легкого борща со свежей капустой понадобятся

Ингредиенты:

  • Вода или овощной бульон 2,5 – 3 литра,
  • Капуста белокочанная 200 – 300 грамм,
  • Свекла — 1 штука,
  • Морковь 1 – 2 штуки (небольшие),
  • Лук – 1 головка (средняя),
  • Картофель (крупный) – 4 штуки,
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука,
  • Помидоры (красные) – 2 штуки,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Сок лимона или столовый уксус – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ст. л,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

В глубокую кастрюлю налейте воду или готовый овощной бульон. Поставьте посуду на средний огонь.

Пока бульон закипает, очистите и промойте овощи.

Картофель нарежьте небольшим кубиком. Очищенную морковь и свеклу натрите на средней терке. Лук нужно порубить небольшим кубиком или тонкими четвертинками. Болгарский перец можно нарезать произвольно, желательно чтобы он не выделялся среди всех овощей и имел схожую нарезку. Томаты по желанию можно очистить от кожицы или просто порезать вместе со шкуркой небольшим кубиком. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Приготовьте поджарку для борща. Для этого на сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте. В разогретое масло отправляем свеклу.

Туда же трем крупно (или режем) морковь, перемешиваем.

Отправляем резаный лук.

Заправку на этом этапе солим, добавляем ложечку сахара, перец, сухие специи (этот пункт по желанию), перец и сок лимона. Последний ингредиент для сохранения яркого свекольного цвета.

Следом идут свежие помидоры. Тушим овощи на среднем огне, давая им слегка прижариваться,ведь это же поджарка.

Теперь остается определиться с закладкой капусты и картошки. Много споров по поводу того, что бросать в борщ сначала. При варке борща следует учитывать, что бывают рассыпчатые сорта картофеля, которые в момент развариваются. А так же, в зависимости от сезона, время приготовления капусты так же может отличаться. Нежной ранней капусте понадобится пара минут на приготовление, более жесткой капустке зимних сортов времени потребуется в разы больше.

Когда бульон закипит, отправьте в него подготовленный картофель и варите до полуготовности. Затем загрузите в кастрюлю нашинкованную капусту и варите еще несколько минут с момента закипания. Не забудьте снимать пену с поверхности.

Добавьте в кастрюлю томатную поджарку со свеклой, все перемешайте.Тут же следом идет свежий болгарский перец. Пробуем бульон на вкус, добавляем специи и соль (если считаете нужным – лавровый лист). Довариваем борщ до готовности.

Подавайте постный борщ с сухариками или пампушками с чесноком.

Приятного вам аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Людмилу Селезневу.

Советы

Чтобы увеличить калорийность, приготовьте вегетарианский борщ по предложенному рецепту с фасолью или грибами.

Читайте на нашем сайте:

Рецепт борща с мясом и свежей капустой:

Как приготовить—>>

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх