УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Цветник и его устройство на участке: что нужно знать начинающему цветоводу

Устройство цветника для начинающих

Цветник и его устройство на участке: что нужно знать начинающему цветоводу

Цветники в привычном понимании ассоциируются с океаном цветов.

Как правило совокупность собранных вместе на небольшой площади цветущих растений мы и называем цветником. Однако в погоне за красивоцветущими растениями мы часто забываем об их декоративнолистных собратьях.

Декоративно-лиственные растения поражают воображение разнообразием формы и фактуры, размеров и окраски листьев.

Многие растения привлекают внимание правильной формой кроны, а зимнезеленые многолетники сохраняют красоту листьев не только летом и осенью, но и под снегом – до весны. Вошли в обиход карликовые сорта хвойных, необычайно различные в окраске и жизненных формах.

В моде орнаментальные травы и непривычные цветущие лианы. Совершенно новые в своих качествах садовые растения позволили взглянуть на цветники по-другому, ввести в их состав много нетрадиционных для них растений: декоративно-лиственные и почвопокровные многолетники, красивоцветущие и пестролистные кустарники, карликовые хвойные с необычной окраской и строгими геометрическими формами.

Изменение состава цветников повлекло за собой перемену их структуры и в конечном счете – самого значения определения «цветник». Сегодня все чаще говорят «композиция».

Это понятие не только более емкое и цельное, но и более универсальное. И теперь мы все чаще думаем не о продолжительном цветении,а о продолжительной декоративности, поскольку это качество на самом деле более важное, особенно в малом саду.

Действительно, цветники, в которых наряду с цветущими многолетниками используют декоративно-лиственные и цветущие кустарники, разнообразные садовые формы хвойных, почвопокровные и вьющиеся растения, орнаментальные травы, представляют собой сложные садовые композиции, декоративные практически круглый год. Это вовсе не означает, что мы перестали выращивать летники, но роль их в современных декоративных композициях уже менее существенна.

За новыми цветниками и ухаживать стало легче. Их неприхотливость, а нередко даже и автономность за счет использования необычных и более простых в культуре растений, не только цветущих, но и поддерживающих структуру цветников, – это еще один новый важный фактор.

Итак, структура, продолжительная декоративность и неприхотливость цветников напрямую связаны с новым представлением об их составе. А вот тип цветника, его параметры и композиционное решение всегда зависят от его назначения и определяются местоположением.

Читайте также: Устройство одноцветного (монохромного) цветника (фото)

Применительно к условиям частного сада речь идет о размещении такой композиции на солнце или в тени, в парадной зоне (при входе, в палисаднике, рядом с домом), в проходной (вдоль дорожек, в карманах мощения) зоне или в зоне тихого отдыха в глубине сада.

Поэтому на восприятие цветника обязательно повлияют фон, на котором он размещен, и его окружение, а общие параметры участка определят размеры и форму.

Значение фона часто недооценивается садоводами, а ведь то обстоятельство, находится цветник на фоне газона или мощения, стены дома или древесно-кустарниковой кулисы, может либо улучшить наше впечатление от цветника, либо полностью его испортить.

На освещенных и затененных участках по-разному воспринимаются светлые и темные оттенки, яркие и нежные цвета, сложные цветовые сочетания и прямые контрасты. Так, например, белые и вообще светлые оттенки замечательно подсвечивают затененные уголки, особенно в вечернее время и пасмурную погоду.

На ярком же солнце белый нередко выглядит плоско, а желтый банально. Темные и насыщенные цвета в тени плохо различимы, зато на солнце активны.

Яркие контрасты нередко утомляют, тогда как спокойные – намного более универсальны. В современных цветниках как никогда прежде важна сочетаемость растений между собой. При подборе нужно учитывать не только колористику, контраст фактур, размеров и форм, но и агрономические и экологические требования. Когда растения сгруппированы без внутренней логической связи, это сразу бросается в глаза и производит неприятное впечатление. Не могут гармонично смотреться высаженные рядом растения сухих и влажных мест, обитающие в природе в плотной тени и на открытом солнце. Всем своим видом они будут диссонировать друг с другом и выглядеть угнетенными.

Сезонная изменчивость растений, смена цветовых акцентов в группе должны способствовать максимальной продолжительности декоративности композиции в целом. Поэтому и роль отдельных компонентов цветника сильно различается.

Одни лишь создают массу цвета, другие играют фактурой, третьи контрастируют с остальными, четвертые организуют фон и т.д.

Одни стабильны в своих признаках, другие изменяются по сезонам. Сложность в работе с современными цветниками как раз и состоит в том, чтобы гармонично вплести в общую канву множество самых разных растений, которые не будут противоречить друг другу и создадут динамичную композицию, сохраняющую декоративность в течение сезона.

Читайте также: Посадка роз в цветнике

Именно поэтому грамотность цветовода сегодня определяется не только знанием агротехнических требований той или иной культуры, но и общим представлением о правилах художественной композиции. Без этого богатые по ассортименту цветники нередко смотрятся громоздкими и пестрыми.

Законы композиции не сложны и запомнить их нетрудно. Только тогда ваши цветники будут смотреться естественными, выразительными и декоративными с ранней весны и до поздней осени.

У композиции должен быть объединяющий композиционный центр, а если цветник больших размеров, то таких доминирующих точек должно быть несколько. В композиции должно угадываться единство, которого можно добиться повторяемостью элементов или подобием характерных особенностей: размера, формы, цвета. Особая выразительность признаков создает акцент, а повторяемость задает ритм, который, в свою очередь, усиливает эмоциональное воздействие композиции.

Подобие признаков, группирование мелких элементов в более крупные фрагменты организует массу, придает цельность всей группе. При этом разрозненные элементы должны быть соразмерны между собой и подчинены выразительным, доминирующим признакам.

В группе доминанта может быть выражена ярко, контрастно, тогда это мощный акцент, но может выделяться лишь отчасти, на нюансах. В композиции не должно быть слишком много акцентов, иначе она будет не столько выразительной, сколько утомительной для глаза.

Ссылка по теме: Выбор душистых растений для цветника

На цельность восприятия влияет также уравновешенность элементов композиции – не полная симметрия, но обязательно визуальное равновесие. Все эти составляющие не только важны по отдельности, они тесно связаны и переплетены между собой и именно вместе создают гармонию.

PS: На фото вверху один из приемов ландшафтного дизайна при устройстве цветника на участке: повторяемость цветов

Автор: В.Ильина, ландшафтный дизайнер

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх