УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Мой приятель-первоклассник солидно заявил, что у бабушки на грядке вырос НЛО. И он прав — патиссон очень похож на летающую тарелку, только орбита ее — от тарелки до рта.

Патиссоны «в возрасте» не люблю, обожаю «молоденьких», пока они умещаются в чайной чашке — красивые, шкурка тонкая, чистить не нужно (не то что у полежавших), а какие они вкусные маринованые!

Мой любимый сорт патиссонов — Оранжевый. Соседка возмущалась, мол, какой же он оранжевый, если ярко-желтый. И лишь разрезав плод, становится понятна мысль селекционеров — внутри мякоть насыщенно-оранжевая! Растения компактные и урожайные: если регулярно снимать плоды, то с куста штук 20-25 точно наберешь за сезон.

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Такой же плодовитый и сорт «Каравай» со светло-зелеными тыковками и слабовыраженными фестончиками на диске. Конечно, в эффектности формы проигрывает, зато икру из него можно приготовить очень быстро.

Любителям красивых маринадов советую приглядеться к таким сортам, как «Гоша» с темно-зелеными плодами, «Чунга-Чанга» с почти черными плодами и белоснежный «Чебурашка».

Самый яркий цвет, как и положено, у «Солнышка» — почти оранжевый. Экспериментаторы, смело выращивайте такие тыквы-тарелки и делайте великолепное ассорти!

Как выращивать патиссоны ?

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Выращивают патиссоны двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена у патиссона крупные, в 1 г всего 7-9 шт., и содержат они большой запас питательных веществ, обеспечивающий начальный рост всходов. Надо сказать, что семена патиссона долго не теряют всхожести, их можно с успехом высадить и через 8, и через 10 лет. Но 2-3-летние семена обладают наилучшими посевными качествами. А если семена собраны из хорошо вызревших, да еще и прошедших дозаривание плодов, использовать их можно уже на следующий год, проведя предпосевное прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию.

Чтобы повысить всхожесть семян, еще больше усилить начальный рост, ускорить общее развитие растений и на 10-15% увеличить урожай, нужно в течение суток выдержать семена в растворе борной кислоты. Для этого надо развести в 1 л воды 20 мг борной кислоты и опустить в раствор семена в марлевых мешочках. Через сутки семена следует промыть и просушить.

Прогревать семена можно в духовке в течение 4-6 ч. при температуре 50-60 °С, или в течение нескольких дней на солнце.

Если семена предназначены для раннего посева, их следует закалить.

Для этого увлажненные семена в марлевых мешочках нужно держать попеременно в тепле и в холоде: в течение 6 ч. — при температуре 18-20 °С, затем 18 ч. при температуре 0-2 °С. И так на протяжении 3-5 суток. При этом семена нужно периодически увлажнять и помешивать.

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Грядку для выращивания патиссонов нужно отводить на хорошо прогреваемом и проветриваемом участке.

И в целом, подготовка почвы для выращивания патиссонов практически ничем не отличается от процедуры подготовки почвы для кабачков, а об этом было очень подробно рассказано в главе про кабачки. Поэтому сейчас скажем коротко. Почву рекомендуется подготовить с осени, обработав ее органическим удобрением и перекопав, не разбивая комьев земли. Весной же участок надо выровнять граблями, уничтожить сорняки и во второй половине мая внести под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Если почва кислая.

Об этом можно узнать по наличию на участке конского щавеля, хвоща и мокрицы, то с осени необходимо произвести известкование участка.

Сроки посева семян зависят от зоны выращивания и погодных условий.

Для Нечерноземья, например, это вторая половина мая или первая половина июня, когда минует угроза весенних заморозков. Посадка на теплых грядах или с применением пленочных укрытий делает возможной посадку на две недели раньше. При сухой погоде семена нужно заделать непосредственно в грунт и затем уплотнить поверхность гряды лопатой. Как правило, на легких почвах глубина заделки семян — 3-4 см, на тяжелых — 5-7 см. Высаживать надо так, чтобы на 1 кв. м располагалось одно растение. Поверхность грядки можно присыпать торфом, можно покрыть полиэтиленовой пленкой. Сразу после появления всходов пленку над растением надо аккуратно надорвать и выпустить его.

Замоченные семена надо сеять во влажную землю.

Продолжительность выращивания рассады патиссона — от 15 до 30 дней. Можно использовать и 40-дневную рассаду, только в период выращивания необходимо ее прореживать, оставляя на 1 кв. м не больше 20-30 растений. Очень хорошо выращивать рассаду в торфоперегнойных контейнерах 10×10 см, используя в качестве субстрата смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением соломы или древесных опилок. Торфяной субстрат желательно нейтрализовать с помощью золы, разведя в 10 л воды 30-50 г золы и добавив туда 1 спичечный коробок мочевины, 2 коробка суперфосфата и 1,5 коробка сернокислого или 1 коробок хлористого калия.

В каждый контейнер надо посеять по 2 предварительно замоченных и пророщенных до наклевывания семени. После появления всходов более слабый сеянец нужно удалить, аккуратно выдернув его или срезав на уровне поверхности почвы.

Готовая к высадке рассада имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено.

Хорошие результаты получаются при сочетании временных пленочных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой. Надо помнить, что патиссоны не выносят избыточной влажности воздуха, а значит, укрытия надо регулярно проветривать.

Избавит от заботы о проветривании перфорированная пленка.

На 1 кв. м пленки нужно проделать 500 отверстий, и если сложить пленку в несколько слоев, с этим легко справится электродрель. Но предпочтительнее укрывать патиссоны, да и все тыквенные, не пленкой, а спанбондом, который способен лучше обеспечить температурно-воздушный режим, не требующий постоянного проветривания в теплые дни. И убирать спанбонд надо только на период цветения.

Сорта патиссонов.

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Белоснежка. Раннеспелый. Первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод беловатой окраски, дисковидный, слаборебристый. Мякоть белая, сочная, плотная. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 2,5-6 кг с 1 кв. м.

Белый 13. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 55-65 дней после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный, с зубчатыми краями, массой 0,4-0,5 кг. Кора твердая. Урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м. В средней степени поражается мучнистой росой.

Бинго-Бонго. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Растения компактные. Плоды фиолетового цвета, массой 0,4-0,6 кг с сочной, нежной мякотью.

Гоша. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод темно-зеленый, дисковидный, сильноребристый. Мякоть белая, нежная, плотная, средней сочности. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 1,5-4,5 кг с 1 кв. м.

Грин. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная. Урожайность 3 кг с 1 кв. м.

Диск. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое с 1-2 боковыми побегами. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, белая. Кора тонкая, мякоть белая. Урожайность 6-6,5 кг с 1 кв. м. Холодостойкий.

Зонтик. Раннеспелый сорт, плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, массой 0,4 кг. Поверхность гладкая, белая или светло-зеленая. Мякоть плотная, белая, кора деревянистая. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м. Сорт требователен к высокому плодородию почвы и теплу. Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Каравай. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50-60 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвящееся, с высокой насыщенностью женскими цветками. Плод тарелочной формы со слабо выраженным фестончатым краем, светло-зеленый. На одном растении образуется до 25 крупных плодов.

НЛО Белый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Куст компактный, плод тарелочной формы, беловатой окраски, массой до 1 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв. м.

НЛО Оранжевый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло-желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная. Урожайность 3-5,5 кг с 1 кв. м.

Поло F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, светло-зеленый до зеленого, без пятнистости, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Пятачок. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50 дней после появления всходов. Куст компактный. Плод тарелочной формы, гладкий, беловатый, массой около 0,2 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к засухе.

Родео F1. Раннеспелый, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

Санни делайт F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, желтый, массой 0,8-1 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.

Солнышко. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60-70 дней после появления всходов. Растение кустовое, неветвящееся. Плод тарелочной формы с зубчатыми краями, гладкий, массой 0,2-0,3 кг, от ярко-желтого до оранжевого цвета. Мякоть кремовая. Урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Средневосприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Таболинский. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Танго F1. Первый отечественный раннеспелый гибрид, плоды начинают поспевать через 40 дней после появления всходов. Куст компактный, слабоветвистый. Плод тарелочной формы, окраска зеленая и желтая, с пятнистостью, массой до 0,3 кг. Мякоть светло-зеленая, средней плотности. Урожайность 10 кг с 1 кв. м.

Фонарик. Раннеспелый сорт. Первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Плод кремовой окраски, грушевидный, сильноребристый, массой 0,5-0,6 кг. Мякоть нежная, средней плотности. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Чебурашка. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Форма плода плоская, со слабо разрезанными краями, масса 0,2-0,4 кг. Кора тонкая, мякоть сочная и нежная. На одном растении образуется до 18 плодов. Сорт холодостойкий и долго плодоносящий.

Чунга-Чанга. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное, со среднерассеченными листьями. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная.

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх